2024年7月21日 星期日

常年期第十六主日(乙年)

6:30-34 

那時候,宗徒都回到耶穌面前,將他們所行所教的一切,報告給耶穌。耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野裡,去休息一會兒!」因為來往的人很多,以致他們連吃飯的工夫也沒有。

他們便乘船,私下往荒野去。人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城,徒步前往那裡,且在他們之前,先到達了。

耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們,動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊;於是,耶穌便開口教訓他們許多事。

——上主的話。

反省

宗徒回到耶穌面前,匯報他們的傳教成果。主憐憫宗徒的困倦,吩咐他們私下到荒野休息一會,他們也需要有跟天主獨處的時間。他比任何人都知道努力工作的重要性,同時,也知道只有拿出時間休息,才能最有效率地工作。然而他們的計畫沒能實現,因為群眾搶先來到他們的目的地。

儘管耶穌需要休息,但他有憐憫的心,見群眾好像沒有牧人的羊,在他們的臉上反映出需要、饑餓,或者傷害。這些前來尋找耶穌的群眾,各有不同的目的,有的可能以為耶穌是默西亞,想要擁立他為王,復興以色列國,有的可能為著身體的需要、健康的需要、經濟的需要、想看奇蹟等等。耶穌知道沒有牧羊人,羊群就會有許多麻煩,牠們不能保護自己不受捕獵者攻擊,而且很難找到食物和水。因此,需要牧羊人帶領牠們到水邊和牧場,保護牠們免受許多危險。同樣,人生最大的痛苦,並不屬於物質的層面,而是人犯罪得罪天主,屈服在惡魔的權勢,心靈空虛。感謝天主,耶穌是一位謙卑、耐心、慈愛、無私的救主,他願意把自己和自己的時間無私地奉獻給那些需要他的人。他看到這群人的悲慘處境,沒有方向、沒有生命的目標,知道他們最需要的是天主的話,於是開口教訓他們許多事,使他們能清楚看到更好的道路。

耶穌就如答唱詠(聖詠23)描述的牧羊人,對羊群百般照顧,他用「牧杖」控制和引導羊群,又用「短棒」打擊襲擊羊群的野獸,這兩樣東西代表天主保護和引導屬於他的人,就如我們的信仰生命和屬靈狀態,像坐過山車一樣,高高低低,時而剛強,時而軟弱。慶幸有耶穌善牧的眷顧,為我們作引路人,引導我們走上正確的道路,即使穿過幽暗的狹谷,亦無需害怕,因為他一直與我們同在,保護我們。

實踐

耶穌從來不因群眾打斷他的計畫而拒絕或遷怒於人,他總是願意撥出空間和時間給那些需要的人們。身為耶穌門徒的我們,是否也有這樣的心,看見別人的需要如同自己一樣?感謝天主賜給我們耶穌善牧,他好像牧人照顧羊群一般,願意付出時間與我們在一起。固然,主教和司鐸肩負著管理天主子民的職責,但我們基督徒都是對別人有責任的人,在自己的家庭、工作崗位,都扮演著牧羊人的角色,我們有沒有善盡本份?如果是的話,相信我們的教會必定能成為吸引人的教會。

是日金句

「我要興起牧者,來牧放牠們,使牠們無恐無懼,再也不會失掉一個——上主的斷語。」(耶23:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...