2024年7月10日 星期三

常年期第十四週星期三(雙數年)

10:1-7 

耶穌將他的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦。這是十二宗徒的名字:第一個是稱為伯多祿的西滿,和他的兄弟安德肋、載伯德的兒子雅各伯和他的弟弟若望、斐理伯和巴爾多祿茂、多默和稅吏瑪竇、阿耳斐的兒子雅各伯和達陡、熱誠者西滿和負賣耶穌的猶達斯依斯加略。耶穌派遣這十二人,囑咐他們說:「外邦人的路,你們不要走;撒瑪黎雅人的城,你們不要進;你們寧可往以色列家迷失了的羊那裏去。你們在路上應宣講說:天國臨近了。」——上主的話。

反省

「外邦人的路,你們不要走;撒瑪黎雅人的城,你們不要進;你們寧可往以色列家迷失了的羊那裡去。」為什麼耶穌只派他的門徒到以色列家迷失了的羊那裡去?因為耶穌希望以色列人有機會知道默西亞已經來了,天主揀選以色列人,使救主降生在他們中間,他們應該首先聽到這個好消息。而且,天父的計畫,是福音先傳給猶太人,然後再傳到天下萬邦。

門徒工作的範圍只在以色列,不要去外邦人或撒瑪黎人的城。除了南面的撒瑪黎雅之外,加里肋亞周圍地方都是外邦人地區,而這次傳福音的地區僅限於猶太人聚居的加里肋亞。耶穌派遣門徒先去「最容易」接受福音的地方傳福音,因為這地方的人已經看過耶穌的奇蹟,他們也熟悉舊約聖經裡面關於默西亞來臨時會做的事,跟他們從耶穌身上看到的一模一樣。有了這麼多的憑證,他們沒有藉口拒絕門徒宣揚的信息。門徒先在自己熟悉的地區傳福音,自然事半功倍,一如聖神要保祿先往馬其頓(歐洲)傳福音一樣,這是天主給我們的福音策略。

「你們在路上應宣講說:天國臨近了。」不單若翰洗者這樣講,耶穌和門徒也這樣講,顯示「天國近了」確實有一種迫切感。而且,天國是福音的核心,傳福音的目的,是要把人帶進天國,歸入天主門下。傳福音的事工非常急迫需要眾人的委身參與,我們要努力宣揚天國的福音,因為這福音的應許帶來天主的恆久平安。

實踐

天國近了,是天國的君王(耶穌基督)要來當主人,來到人的心中當主人。唯有悔改,人才會把自己生命的主權交給天主,才能經歷福音。所以悔改不只是行為上的轉變,更重要的是「主權的轉移」,讓耶穌在我們的生命中為王。今天,還有很多人不認識耶穌基督,他們需要迫切知道耶穌是生命之糧,世界之光,就讓「天國近了」的緊迫感,驅使我們的心向任何願意聆聽的人宣告福音。

是日金句

「請眾尋求上主和他的德能,要時常不斷追求他的儀容。」(詠105:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...