2024年7月28日 星期日

常年期第十七主日(乙年)

列下4:42-44 

那時候,有一個人從巴耳沙里沙來,在自己的行囊裡,給天主的人,帶來二十個用初熟大麥做的餅,和一些新麥穗。

厄里叟說:「分給眾人吃吧!」僕人說:「我怎能將這一點東西,擺在一百人面前呢?」

厄里叟說:「你儘管分給眾人吃,因為上主這樣說:眾人吃了,還有剩餘。」

於是,僕人將食物擺在眾人面前;他們都吃了,並且還有剩餘,正如上主所說的。

——上主的話。

反省

《申命紀》規定,以色列人要將初熟的土產獻給天主。但當時以色列已經沒有司祭和肋未人,所以,一位敬畏天主的人,就把先知視作天主的代表,把「二十個用初熟大麥做的餅,和一些新麥穗」送給厄里叟先知,作為向天主的奉獻。

當時正值饑荒,食物短缺,人必然不會輕易將自己僅有的食物送給他人,但這人卻因著對厄里叟的愛與尊重,慷慨地帶著二十個大麥餅送給先知。他的慷慨和愛心令厄里叟十分感動,就吩咐僕人把這些餅分給眾人吃,僕人不能置信,這些餅如何能夠擺在一百人面前?厄里叟表示,他確信上主的許諾:「你儘管分給眾人吃,因為上主這樣說:眾人吃了,還有剩餘。」僕人順服先知的吩咐,結果他們吃了,果然還有剩餘。「正如上主所說的」,這話告訴我們一個事實:天主的話言出必行。奇蹟讓我們不但看見天主有豐富的憐憫,更看見他願意使用他的僕人去憐憫有需要的人。我們每一位蒙天主揀選的人,都是天主的僕人,是他施恩的工具,更是他恩典的見證人。藉著我們的服從,讓他的恩典臨到有需要的人身上,成就奇蹟。

厄里叟用二十個大麥餅餵飽一百人的故事,令人想到耶穌也曾用五餅二魚餵飽五千人的奇蹟。當人懷著愛心,即使所奉獻的微不足道,也能成就奇妙的事。

實踐

如果讀經一的那個人和福音中的小孩不肯拿出他們所有的跟別人分享,就沒有之後的奇蹟。但因著他們的慷慨,奇蹟發生了,而且在分享後還有剩餘,可見天主能夠把人視為不可能的事成為可能。《聖詠145篇》的作者,他由自己的經歷,體會到天主的作為:凡求告天主的人,天主必與之親近。天主的供應、扶持,他成就人的心願,俯聽人的呼求,伸手拯救義人,消滅惡人等等,這些作為使人相信,天主是值得人信賴和依靠的。如果我們願意讓天主成為我們的神、我們的君王,就要時刻與他親近,凡事讓他介入和引導,就能經歷如同五餅二魚一樣的奇蹟,在我們中間繼續發生。

是日金句

「你伸出雙手,滿足眾生的需求。」(詠145:16

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...