2024年7月30日 星期二

常年期第十七週星期二(雙數年)

13:36-43 

那時,耶穌離開了群眾,來到家裏,他的門徒就前來對他說:「請把田間莠子的比喻給我們講解一下!」他就回答說:「那撒好種子的,就是人子;田就是世界;好種子,即是天國的子民;莠子即是邪惡的子民;那撒莠子的仇人,就是魔鬼;收穫時期,即是今世的終結;收割者即是天使。就如將莠子收集起來,用火焚燒;在今世終結時也將是如此;人子要差遣他的天使,由他的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窰裏;在那裏要有哀號和切齒。那時,義人要在他們父的國裏,發光如同太陽。有耳的,聽吧!」——上主的話。

反省

耶穌一開始就強調「田就是世界」,就明白為何天主直到如今,都沒有將莠子從這個世界剷除。因為他要保護麥子不受威脅,這是何等的智慧與恩典。他固然可以將邪惡份子完全抹去,但他不願意這樣做。

魔鬼常以詭計擾亂我們,它既知道無法從外面摧毀天國的子民,就從裡面瓦解。當人子(耶穌)在田裡撒下麥子,魔鬼就撒下跟麥子極其相似的莠子,使好的和壞的一同生長,試圖混亂天國的子民。它總是假冒天主所做的,竭力阻止天主完成他的旨意。不過,即使魔鬼的詭計再厲害,也逃不過天主的審判。因此,耶穌要求我們耐心等候,不要急於把麥子和莠子分別出來。天主奇妙的安排,是讓麥子和莠子並存,如此天國子民能越發彰顯天主的光榮和聖潔,作惡者最終必然暴露自己的邪惡和偽善。

耶穌積極致力於在人的心裡建立天主的國,問題是天國已在我們心裡植根了嗎?我們有讓耶穌掌管生命,悔改了嗎?周圍的人或許不能看到我們的內心,可以輕鬆地騙過他們,但我們絕對欺騙不了天主——因為他知道我們的心。

實踐

世上有一股長期的敵對勢力——魔鬼,每時每刻都在積極尋找和毀滅那些好種子(天國的子民)。我們必須警醒,並且常常祈求天主使好種子能夠健康成長,如此,我們屬靈的生命才會越來越豐盛,而不是越來越貧脊。現今擺在我們面前的,有兩個選擇:扔到火窰裏,或者發光如同太陽。耶穌用這個比喻清楚說明兩條不同的道路和永恆的命運的真理,或是活在他永恆的喜樂中;或是承受永遠的詛咒。

是日金句

「望你記憶,不要廢除你與我們訂立的盟約!」(耶14:21

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...