2024年7月27日 星期六

常年期第十六週星期六(雙數年)

13:24-30 

耶穌給群眾設了一個比喻說:「天國好像一個人,在自己田裏撒了好種子;但在人睡覺的時候,他的仇人來,在麥子中間撒上莠子,就走了。苗長起來,抽出穗的時候,莠子也顯出來了。家主的僕人就前來對他說:主人!你不是在你田地裏撒了好種子嗎!那麼從那裏來了莠子?家主對他們說:這是仇人做的。僕人對他說:那麼,你願我們去把莠子收集起來嗎?他卻說:不,免得你們收集莠子時,連麥子也拔了出來。讓兩樣一起長到收割的時候好了;在收割時,我要對收割的人說:你們先收集莠子,把莠子捆起來,好投入爐中燃燒,再把麥子收入我的倉裏。」——上主的話。

反省

莠子,是一種有毒的雜草,由於長相跟麥子非常相似,兩者不易區分。比喻描述了敵人的惡計,他想要破壞撒種者的工作,將莠子撒在麥子中間的目的,無非是要消滅麥子。僕人疑惑主人為何不趁早把莠子拔出來?原來,莠子的根與麥子的根在地下盤根交錯,加上兩者外形相似,在拔出莠子的同時,恐怕也會把麥子連根拔出,這豈不是中了敵人的圈套?明智的主人當然不會讓敵人的陰謀得逞,只好容忍它繼續生長,待收割的時候才徹底解決這個問題。

由於莠子根淺,長得較矮,開花結果卻不會下垂;而麥子為了吸收養分,努力把根扎得更深,把枝葉長得更高,結出麥粒,又因為豐實飽滿而低頭下垂。這時候,收割的人就能清楚分辨,加上麥子已經成熟,不怕傷害到麥子了。

比喻說明,天國雖然業已來臨,但在最後審判前,會有一段等候的時期,耶穌要我們耐心等候,不要急於把麥子和莠子分開,因為這樣做往往會讓麥子受傷。要耐心等待天主,只有他知道誰是麥子,誰是莠子,也只有他能在不傷害麥子的情況下,把莠子分別出來。同樣,世上有一股邪惡勢力,想要藉著有毒的莠子破壞麥子的成長,所以務必警醒,不要因看見教會內、世上有不正義的事情,就失去信德,反要更加謹慎,專心信賴耶穌,堅定信德。

實踐

末世必有審判,雖然距離審判尚有一段時期,但終必來到。終有一天,善與惡要被完全分別出來。耶穌基督禁止我們魯莽而急切地作出判斷——畢竟,這最終的宣判是天使在審判日的工作。因此,不要把自己當成天主,急於審判別人,也不要因為別人的惡行而動怒,心存苦毒;我們要做的,就是好好準備,醒寤祈禱,在天主聖言深深紮根。只有在具備分辨的智慧後,方能以足夠的堅定戰勝迷惑,欣喜地面對天主最終而絕對正義的審判。因為天主絕不辜負任何一個信靠他慈愛的義人,也絕不姑息任何一個拒不悔改的惡人。

是日金句

「我的靈魂對上主的宮庭渴慕及緬懷。我的心靈以及我的肉身,向生活的天主踴躍歡欣。」(詠83:3

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...