2024年7月2日 星期二

常年期第十三週星期二(雙數年)

8:23-27 

耶穌上了船,他的門徒跟隨著他。忽然海裏起了大震盪,以致那船為浪所掩蓋,耶穌卻睡著了。他們遂前來喚醒他說:「主!救命啊!我們要喪亡了。」耶穌對他們說:「小信德的人啊!你們為什麼膽怯?」就起來叱責風和海,遂大為平靜。那些人驚訝說:「這是怎樣的一個人呢?竟連風和海也聽從他!」——上主的話。

反省

我們的信德有時候好像加里肋亞湖的門徒一樣,當人生的風浪來襲,顯得不知所措。當時風急浪高,船幾乎下沉,門徒非常害怕;耶穌卻在這個「關鍵」時刻睡著了。「主!救命啊!我們要喪亡了。」門徒的驚慌,跟耶穌的冷靜形成強烈的對比。門徒與耶穌一起生活多時,又曾見過他行奇蹟,怎麼還沒有認出他的真正身份?莫非死亡的威脅,使他們失去認知的能力?門徒呼求耶穌的幫助是正確的,表示他們相信耶穌能拯救他們,可是恐懼卻暴露了他們薄弱的信德。難怪耶穌責斥他們:「小信德的人啊!你們為什麼膽怯?」

「小信德的人」,正是許多人的共同寫照,許多基督徒也常在緊急關頭,手忙腳亂,只懂向主求助:「主啊,怎麼辦呢?」接著,耶穌叱責風和海,風浪立即停止,門徒非常驚訝:「這是怎樣的一個人?竟連風和海也聽從他!」這種新的認識使門徒經驗到「天主與他們同在」。

瑪竇福音以一系列的奇蹟報告了耶穌在各領域的權柄,他不僅是以色列的君王,也是大自然的主。耶穌以帶有權能的命令平息風浪,也掃除了門徒的恐懼。透過在困境給予的照顧,耶穌除去他們的恐懼,幫助他們建立對他的信德。

實踐

縱然我們遇到很多威脅,十分恐懼,但當我們越認識耶穌和他的能力,就越不會感到害怕。別忘記,耶穌與我們同在,他一直在我們的船上。只要我們願意信靠他,就能突破困境。這樣,在祈禱中求主拯救我們脫離凶惡的祈求會減少,在惶恐和絕望中作這祈求也會減少;而懷著信德的祈求將會增加。

是日金句

「我得進入你的殿宇,全賴你豐厚的慈愛;我滿懷敬畏你的心,向你的聖所肅然跪拜。」(詠5:8

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...