2024年7月11日 星期四

聖本篤院長(紀念)

10:7-15 

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們在路上應宣講說:天國臨近了。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要軀逐;你們白白得來的,也要白白分施。你們不要在腰帶裏備下金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。你們不論進了那一城或那一村,查問其中誰是當得起的,就住在那裏,直到你們離去。你們進那一家時,要向它請安。倘若這一家是堪當的,你們的平安就必降臨到這一家;倘若是不堪當的,你們的平安仍歸於你們。誰若不接待你們,也不聽你們的話,當你們從那一家或那一城出來時,應把塵土由你們的腳上拂去。我實在告訴你們:在審判的日子,索多瑪和哈摩辣地所受的懲罰,比那座城所受的還要輕。」——上主的話。

反省

「你們白白得來的,也要白白分施。」耶穌刻意提醒門徒侍奉時應當抱著分享的精神,因為這救恩是天主白白賞賜的,所以門徒也該甘心樂意的分享出去。

「你們不要在腰帶裡備下金、銀、銅錢;路上不要帶口袋,也不要帶兩件內衣,也不要穿鞋,也不要帶棍杖,因為工人自當有他的食物。」耶穌並非禁止門徒攜帶這些東西,而是這次旅程時間較短,門徒不應花時間去準備生活用品,因為他們所服事的人必會供應他們。門徒應學習依靠天主,毋須過分關心自己的需要。棍杖原是出門用來保護自己的工具,連棍杖也不帶,表示天主要親自保護他們。因此,輕裝上路,是福傳工作者的裝備原則,提醒他們要度簡樸的生活,不要讓財物成為他們生活的目標。當人不受物質需要的束縛,就不會發生行囊超重而阻礙福音的窘境。

耶穌又吩咐門徒每抵達一個城市,就為當地求平安;每進入一個家庭,就為那個家庭求平安。「誰若不接待你們,也不聽你們的話,當你們從那一家或那一城出來時,應把塵土由你們的腳上拂去。」那些接受門徒的會得到平安及救恩,而拂去腳上的塵土是猶太人的傳統,這是他們要離開不潔淨的外邦人地區時會做的動作。因此,那些拒絕門徒的,會被認定是不潔的,象徵不接納門徒的猶太人,將被視為外邦人。在最後的審判日,他們不能夠進天國,意味著在審判之日,他們將要比當年索多瑪和哈摩辣地承受更嚴厲的懲罰。

實踐

傳福音的人最需要的裝備不是學識、才智,而是一顆單純的信德。正如耶穌所教導,門徒要有信心相信「工人自當有他的食物」,當我們為天主工作,他一定供應我們的生活所需。除依靠天主,傳福音的人沒有誰可以依靠的,因此很需要操練信心,學習單單仰望天主,這樣必能大大經驗天主的同在。

是日金句

「求你常看顧這葡萄樹,和你右手種植的園圃,保護你所培養的小樹。」(詠80:16

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...