2021年10月22日 星期五

常年期第廿九週星期五(單數年)

12:54-59 

那時候,耶穌向群眾說:「幾時你們看見雲彩由西方升起,立刻就說,要下大雨了;果然是這樣。幾時南風吹來,就說,天氣會熱了;果然是這樣。假善人哪!你們知道觀察地上及天上的氣象,怎麼不能觀察這個時機呢?你們為什麼不能由自己來辨別正義的事呢?當你同你的對頭去見官長時,尚在路上,你得設法與他了結,怕他拉你到法官前,判官把你交給刑役,而刑役把你押在獄中。我告訴你:非等你還清最後的一分錢,斷不能從那裏出來。」——上主的話。

反省

耶穌以巴勒斯坦的氣候特色,指出猶太人既然懂得觀測大自然的氣候變化,他們也應該能夠分辨祂所宣講和警告的信息,而作出適當的回應。這是諷刺猶太人懂得「仰觀天文,俯察地理」,卻對屬靈的事盲目無知,不懂辨別時代徵兆,意識到默西亞的神國已經來臨(耶穌行奇蹟正是天國來臨的徵兆),把握悔改的時機。

他們對屬靈的事情盲目,無非因為他們假冒為善,活在謊言中,失去辨別是非的能力。他們對世俗事務瞭如指掌,對自己靈魂的得救卻一無所知。更可悲的是,天主子來到他們中間,他們本應有足夠的智慧可以認出祂,然而他們不但沒有意願去認識,甚至想要殺害耶穌。

耶穌用生動的例子說明如何回應時代的徵兆。祂說必須趕快在見官前,與對頭和解,否則對頭必將你判刑,關在獄中。比喻暗示天主就是法官,那時候,耶穌透過宣講和奇蹟,不斷呼籲他們,給他們得救的機會。如果相信祂,他們就應當悔改;如果拒絕,他們就要站在天主面前接受審判。我們尚且知道人間法官的判決是嚴厲的,要趕快與對頭和解,難道就不知道天主的審判更嚴厲嗎?我們要趁耶穌基督還沒有回來,抓緊時機悔改,與天主和好,免得最後要為自己的無知付上代價。

實踐

耶穌的話道出一個事實:每個人都有分辨對錯的能力。正如若翰洗者已經宣告了默西亞的來臨,耶穌所行的奇蹟也證明祂就是默西亞。耶穌指責當時的猶太人,懂得分辨天氣的變化,卻不懂得分辨天主的心意。因此,在審判的時候,無知絕不能作我們免除罪債的藉口。我們是否明白天主在這個時代的心意呢?主必再來,各人都要站在天主的審判台前,按照各人的行為領受賞報或懲罰,我們要趁著黑夜已深,白晝將近,脫去黑暗的行為,佩戴光明的武器,把握悔改的時機,與天主和好。

是日金句

「假善人哪!你們知道觀察地上及天上的氣象,怎麼不能觀察這個時機呢?你們為什麼不能由自己來辨別正義的事呢?」(路12:56-57

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...