2021年10月29日 星期五

常年期第卅週星期五(單數年)

14:1-6 

安息日,耶穌進了一個法利塞人首領的家中吃飯;他們就留心觀察他。在他面前有一個患水臌症的人。耶穌對法學士及法利塞人說道:「安息日許不許治病?」他們都默然不語。耶穌遂扶著那人,治好他,叫他走了。然後向他們說:「你們中間,誰的兒子或牛掉在井裏,在安息日這一天,不立刻拉他上來呢?」他們對這話無法答辯。——上主的話。

反省

這是路加福音裡第三次記載法利塞人請耶穌吃飯,主人家是個「法利塞人的首領」,在座還有一些法學士和法利塞人。當時在耶穌面前有個患水臌症(水腫)的人,是否也是主人家刻意的安排,藉此窺探耶穌會否在安息日治病?似乎這餐飯是個試探耶穌的圈套。

按照猶太經師的教訓,除非危害人的性命,否則安息日不可治病。今天醫學常識提高,明白水腫是由於體內積水,若不處理好,隨時會喪命。但當時的人缺乏醫學常識,當然不會明白水腫的人會有隨時死亡的危險。

「安息日許不許治病?」這是針對那些窺探耶穌的人而發問的。對耶穌來說,這是慈悲的行動,天主的愛不受時間和空間的限制,即使在安息日也是如此,就治好那人,叫他走了。然後轉向法利塞人,提醒他們:如果他們的兒子或牲畜在安息日掉到井裡,尚且仍會施以救援,為什麼就不能接受祂在安息日醫好這個患病的人?既然法利塞人常常把法律掛在嘴邊,耶穌就以其人之道,還治其人之身,巧妙地引用「驢或牛」的法律來指出他們的謬誤。這項法律的要求非常之高,包括不是自己的牛或驢,人尚且有責任把它拉上來,這項要求甚至延伸到跟我們有仇恨的人。在場的法利塞人確實是無言以對,因為他們把自己的驢或牛拉上來是與因為有切身的關係,絕對是自私的表現。耶穌的回應更使法利塞人尷尬和顏臉盡失。他們的傲慢跟耶穌對病人的慈悲,形成鮮明的對比。驕傲使人冷酷失去愛德,無法體恤別人的痛苦和需要,驕傲更使人抗拒天主的救恩。

實踐

法利塞人過於執著遵守天主的誡命,以致完全不顧人情,毫無憐恤,也忽視了天主訂立安息日的原意。他們的心因假冒為善所得著的私利所蒙蔽,以至看不見天主的慈悲與大能。我們要當心不要成為法利塞人,需要培養像耶穌一樣,擁有一顆愛人,以及看見別人需要的心。而且,耶穌不因環境而影響祂原先要做的事,也是我們應該學習的榜樣。

是日金句

「耶穌遂扶著那人,治好他,叫他走了。」(路14:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...