2021年10月13日 星期三

常年期第廿八週星期三(單數年)

11:42-46 

那時候,耶穌向法利塞人說:「禍哉,你們法利塞人!因為你們把薄荷、茴香及各種菜蔬捐獻十分之一,反而將公義及愛天主的義務忽略過去:這些固然該作,那些也不可忽略。禍哉,你們法利塞人!因為你們在會堂裏愛坐上座,在街市上愛受人致敬。禍哉,你們!因為你們就如同不顯露的墳墓,人在上面走過,也不知道。」有一個法學士回答耶穌說:「師傅,你說這些話,連我們也侮辱了。」耶穌說:「禍哉,你們這些法學士!因為你們加給人不堪負荷的重擔,而你們自己對這重擔連一個指頭也不肯動一下。」——上主的話。

反省

「人啊!你判斷作這樣事的人,你自己卻作同樣的事,你以為你能逃脫天主的審判嗎?」讀經一保祿這番話,正是福音中法利塞人的寫照。耶穌批評法利塞人的虔誠只是虛有其表,他們講究禮法上最微小的細節,將薄荷、茴香及各種菜蔬都捐獻十分之一給天主,但法律上真正重要的教訓,例如:正義、慈悲、信實,反而故意忽略。他們實在是本末倒置,過分強調次要的事,反而將重要的事忽略了。他們擅長於別人能夠看見的事,卻將只有天主能夠看見的事掉以輕心。

法利塞人的驕傲也在於追求他人的注目,他們貪愛名譽、戀棧高位。墳墓是埋葬屍體的地方,根據梅瑟法律,任何人觸摸墳墓,或在墳墓上走過,即使不知是墳墓,七天內也會成為不潔的。耶穌形容他們如同不顯露的墳墓,充滿了腐敗和不潔,敗壞每一個跟他們接觸的人,使人在不知不覺中沾染了他們的驕傲。別人看他們很好,很虔誠,其實內裡的生命乾枯如同墳墓,毫無生氣。

耶穌對法學士的批評亦同樣嚴厲,他們原本有責任向百姓解釋法律,幫助人們活出信仰。然而他們非但沒有使百姓更明白和體會信仰,反而在法律上附加很多繁文縟節,甚至某些要求定得很高,連他們自己也做不到,卻要使百姓去實行。耶穌說:「你們自己對這重擔連一個指頭也不肯動一下」,意思是沒有作任何的努力去幫助人守法,反而指手劃腳地以批評態度蔑視做不到的人。法學士既沒有作百姓的榜樣,也缺乏憐恤與體貼別人,所以也是假虔誠的偽君子。

實踐

耶穌對法利塞人和法學士的批評,是我們的鑑戒。我們會否在不知不覺中變成了現代的法利塞人呢?一,依靠自己的行為,以為可以討天主歡心的自負;二,以外在的行為代替內在的生命;三.以誡命控制別人,自以為義。我們不是天主,不像祂能看透人的內心,所以更應該更多以恩典彼此相待。讓我們由自己開始,改變自以為是的態度,改變自義的心態,對家人、朋友、認識和不認識的人,多一些謙卑、自省、認罪,少一些批評、控制、自誇。

是日金句

「因為你們加給人不堪負荷的重擔,而你們自己對這重擔連一個指頭也不肯動一下。」(路11:46

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...