2021年10月6日 星期三

常年期第廿七週星期三(單數年)

11:1-4 

有一次,耶穌在一個地方祈禱,祈禱完畢,他的一個門徒對他說:「主,請教我們祈禱,如同若翰教了他的門徒一樣。」耶穌對他們說:「你們祈禱時要說:父啊!願你的名被尊為聖!願你的國來臨!我們的日用糧,求你天天賜給我們!寬免我們的罪過,因為我們自己也寬免所有虧負我們的人;不要讓我們陷入誘惑。」——上主的話。

反省

也許是門徒每次看見耶穌祈禱時,看到祂和天父是那麼親密,又是那麼的熱切和投入,體會到祈禱是耶穌生命中一個真正而不可少的力量,就向耶穌請教祈禱之道。

耶穌親授他們「天主經」作為祈禱的模範,教導門徒作為天父的孩子,應該關心些甚麼,哪些能夠討天主的歡心,哪些是該優先考慮和注意的事,這些都是他們在日常生活中應該要實踐出來的,同時也貫徹福音的記述和教導。

耶穌一開始以祂自己慣常對天父親切的稱呼「阿爸!」來稱呼天主,教導門徒,信徒與天主的關係親密如同父子,我們與天主的關係不是建立在感覺上,也不是建立在我們為天主做了什麼,而是因著承認天主為我們所成就的大事,表達我們單單屬於祂。因此,人與天主形同家人般融洽互信的關係。天主經也教導我們,天主是完全掌權並且全心照顧人的天主,祂的國必定會來臨,我們將要完全降服在祂的治權之下。天主也體貼人的日常所需,包括身體上和屬靈上的需要,因此我們要天天依靠祂,承認祂是一切美善的源頭。更重要的是,耶穌以赦免作為我們與天主關係的基礎。祂已經寬恕了我們的罪過,然而我們也要寬恕那些傷害過我們的人。假若我們不能寬恕他人,顯示出我們還未明白自己也需要得到寬恕。最後,整篇禱文以祈求拯救脫離兇惡作結束,凶惡可以指撒殫。魔鬼可以試探人,也可以迫害人;試探可以誘人犯罪,迫害人也可以透過恫嚇來引人犯罪,甚至借他人之手危害信徒的生命。

基督徒的生活常常面臨各種誘惑,實在很需要天主的救援,懇求天主保護我們不致失足,陷於誘惑。也讓我們謹記抵抗誘惑最有力的武器就是祈禱!

實踐

祈禱為基督徒來說,像呼吸一樣重要。耶穌透過天主經教導我們,祈禱不是滿足自己的慾望,而是祈求天主的名被尊為聖,祈求天主國的來臨,祈求天主的旨意得以奉行;祈禱讓我們的心與天主更加親近,明白祂的心意,並且能夠做祂所做的事。

是日金句

「你們所領受的聖神,是使你們作義子。因此,我們呼號:『阿爸,父呀!』」(福音前歡呼;羅8:15

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...