2021年10月26日 星期二

常年期第卅週星期二(單數年)

13:18-21 

那時候,耶穌說:「天主的國相似什麼?我要把它比作什麼呢?它相似一粒芥子,人取來種在自己的園中,它遂生長起來,成為大樹,天上的飛鳥都棲息在它的枝頭上。」他又說:「我要把天主的國比作什麼呢?它相似酵母,女人取來藏在三斗麵中,直到全部發酵。」——上主的話。

反省

中東地方有一種芥菜樹,種子非常小,但可長成高達三、四公尺的大樹,「天上的飛鳥都棲息在它的枝頭上」,「棲息」有在上面做窩的意思,暗示被魔鬼所利用。那個會堂長,就很像這個比喻中的芥子,用安息日來攻擊耶穌。

所以,天國在外表上過度發展,未必完全是好事,反而容易成為仇敵的藏身之所。我們一方面要好像芥子,在外表看來微小的時候懂得謙卑信靠天主,祂自會賜給我們意想不到的結果;另一方面也要醒寤,不要驕傲自大,不要尋求以世俗的標準來衡量天主事業的成效,卻要全心相信天主會作奇妙的事。我們要格外留神和警惕,當微小的種子成長為一棵參天的大樹時,就很容易成為藏污納垢的地方。

至於,酵母通常代表邪惡。天主曾吩咐祂的百姓要把酵母從他們的家中除去,耶穌也警告門徒要防備法利塞人和黑落德的酵母。耶穌要提醒門徒防備讓邪惡的勢力悄悄地滲透天國,尤其要警惕不要讓錯謬的事物以屬靈的外衣作包裝所蒙混。讓邪惡的酵母在天國內發酵,將使天國在錯謬的路上越走越遠,最終走向分裂和變質。

這兩個比喻是警告我們,眼睛只能集中在耶穌基督身上。將今日的福音和昨天的福音併在一起看,就會看到兩個國度、兩種情況。一個是魔鬼的國,一個是天主的國。魔鬼綑綁了那個傴僂的女人,又使會堂長瞎了眼;在天主的國,耶穌釋放了那個女人,亦指出了會堂長的荒謬。

實踐

今日的讀經警告我們,小心成了魔鬼的工具而不自知,就像昨天福音中那個會堂長,無意中成了反對耶穌的人,他們的作為使他們與邪惡者站在同一陣線上反對耶穌。他們自詡掌握全部真理,以為天主也是站在他們那邊。因此,如果我們錯誤地解釋、運用聖經的教導,也可能成了反對天主的人。耶穌戰勝魔鬼的權勢,醫治了那個駝背了十八年的婦人。我們所信靠的天主是大有能力的,我們是否願意信賴祂,將生命的主權交給祂,成為天主的工具呢?

是日金句

「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將天國的奧秘啟示給小孩子。」(瑪11:25;福音前歡呼)

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...