2023年4月16日 星期日

復活期第二主日(救主慈悲)(甲年)

2:42-47 

弟兄們專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚、擘餅、祈禱。

因為宗徒顯了許多奇蹟異事,各人都滿懷敬畏之情。凡信了的人,常齊集一處,一切所有,皆歸公用。

他們把產業和財物變賣,按照每人的需要分配。他們每天都成群結隊地前往聖殿,也挨戶擘餅,懷著歡樂和誠實的心,一起進食。他們常讚頌天主,也獲得了全民眾的愛戴;上主天天使那些得救的人,加入會眾。——上主的話。

反省

團體生活是初期教會重中之重。信徒們彼此團聚、擘餅、祈禱,在一切事情上同心協力,互相分享。他們由原先十二人的小團體,一下子增加了三千人,由彼此互不相識,到如今在主內合而為一,彼此相愛、彼此交談。這真是一個一心一德、團結共融,彼此相屬的美好團體,是基督的奧體所該有的相愛表現。

天主的旨意就是要讓祂的生命透過一個團體來展現,團體內的信徒如能彼此相愛,不但得蒙天主的喜悅,也能獲得全民眾的愛戴,「上主天天使那些得救的人,加入會眾」,就是一個明證。

相反,如果信徒之間彼此相咬相吞,天主的生命就無法彰顯出來。今日的教會之所以變得如此無力,失去見證,正是因為教會內部黨同伐異、一盤散沙,信徒之間彼此疏遠。一個缺乏見證和生命力的教會,必然是一個沒有與基督及聖神結合的教會,這樣的教會必然會被天主唾棄!

實踐

中悅天主心意的教會,信徒會透過彼此分享,互相擔當來滿全耶穌基督愛的誡命。團體生活不是可有可無,而是必須的,秘訣在於「專心聽取宗徒的訓誨」,因此,每天由天主聖言中汲取屬靈滋養,並對天主的旨意作出深入洞察,是十分重要的,否則我們就無法彰顯天主的生命。

是日金句

「生命與死亡展開奇妙的決鬥,生命的主宰,死而復活,永生永王。」(復活節讚歌)

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...