2023年4月8日 星期六

復活主日 至聖之夜逾越節守夜禮

羅6:3-11

弟兄姊妹們:

難道你們不知道:我們受過洗,歸於基督耶穌的人,就是受洗,歸於他的死亡嗎?我們藉著洗禮,已歸於死亡,與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。

如果我們藉著同他相似的死亡,已與他結合,也要藉著同他相似的復活,與他結合,因為我們知道,我們的舊人,已與他同釘在十字架上了,使那屬罪惡的自我消逝,好叫我們不再作罪惡的奴隸,因為已死的人,便脫離了罪惡。

所以,如果我們與基督同死,我們相信也要與他同生,因為我們知道:基督既從死者中復活,就不再死;死亡不再統治他了。因為他死,是死於罪惡,僅僅一次;他活,是活於天主。你們也要這樣,看自己是死於罪惡,在基督耶穌內,活於天主的人。

——上主的話。

反省

天主分開海水,讓以色列人走過紅海。「過紅海」是上主為以色列人所行的偉大奇蹟,他們開始朝著上主應許給他們的福地前進。聖保祿宗徒將這段事蹟,視為洗禮的預像,說明基督徒都因著這件聖事獲得罪過的赦免,擺脫奴役,邁向基督,成為天主的子民。

每個基督徒都需要有「過紅海」這種經驗,即「與主同死同復活」的經歷,通過洗禮,參與基督的死亡和復活,度新生活。不少信友在信仰的路上遇到挫折,就像以色列人一樣,不停埋怨,很想回到「埃及」,其中有些真的走回頭路,回去「埃及」。聖洗聖事已經把我們跟世界分隔開,再也沒有辦法回去了。

通過洗禮,我們都要像死人一樣,與一切,包括罪惡切斷關係,「不再作罪惡的奴隸」。聖保祿宗徒提醒我們,接受洗禮,代表我們與耶穌基督合而為一。從此,我們不再在罪惡中生活,因為這罪過已經和耶穌基督一同釘死、埋葬;當耶穌基督復活時,新的生命也同時誕生。從今以後,我們要成為主的門徒,和耶穌基督之生命密切結合,參與祂的生命,跟隨祂的足跡,實踐祂的教訓。

實踐

在這個神聖的晚上,我們紀念主的死亡,慶祝祂的復活。今晚,整個禮儀的讀經都圍繞著救恩史,同時邀請我們再次深入這偉大奧蹟,重申洗禮時決心跟隨基督的承諾。耶穌的復活,消除了我們的罪過,使我們開始一個全新的生命,成為新人,這是多麼大的恩寵啊!讓我們出去,把主復活的喜訊跟別人分享!

是日金句

「我們藉著洗禮,已歸於死亡,與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活中度生。」(羅6:4)

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...