2023年4月17日 星期一

復活期第二週星期一

3:1-8 

有一個法利塞黨人,名叫尼苛德摩,是個猶太人的首領。有一夜,他來到耶穌前,向他說:「辣彼,我們知道你是由天主而來的師傅,因為天主若不同他在一起,誰也不能行你所行的這些神蹟。」耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。」尼苛德摩說:「人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國:由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去。凡由聖神而生的就是這樣。」——上主的話。

反省

尼苛德摩有一顆尋求真理的心,身為法利塞人的他,仍願意向耶穌討教。或許避免引起猶太人的敵視,他不得不在夜間來尋訪耶穌。「晚上」,象徵天主子民身處「屬靈的黑夜」,這位活在黑暗中的尋道者,渴望向耶穌——生命的明燈——請教。

尼苛德摩肯定耶穌是由天主而來的,否則祂沒有能力施行任何奇蹟。耶穌卻告訴他,沒有人能夠憑自己的能力認識天主,即使是亞巴郎的後裔,單靠血緣關係也不能進入天國:「人除非由上而生,不能見到天主的國。」

尼苛德摩對「重生」的理解,是指經由母腹再誕生,這是用人有限的思維理解耶穌的說話。屬靈的事,當然要靠聖神的啟示才能明白。因此,耶穌進一步解釋:「人除非由水和聖神而生,不能進天主的國。」水有潔淨的能力,所以水代表洗禮,象徵洗淨生命中的罪污。因此,「由水和聖神而生」,就是指重生。「聖神」賜下新生命給我們,使我們成為新的受造物。耶穌用風來形容聖神,甚為貼切,因為風來去自如,不受人的限制和操控,聖神也是這樣,來無踪、去無跡。而且,人雖然感受到風的吹動,聽到風吹動時發出的聲音,但因為看不見它,所以憑肉眼難以理解「風」這東西。聖神在人身上的工作也是如此,雖然肉眼看不見,然而效果卻是顯而易見的。

實踐

我們已經重生嗎?抑或還活在罪惡中?重生的人,擁有全新的生命,天主會完全改變他的生活、態度、價值觀,改變整個人存在的價值。許多基督徒都有類似的經歷:水的洗禮是可見的,而聖神的洗禮卻是肉眼不能看見的,沒有人知道什麼時候發生,連當事人也難以察覺,唯有旁觀者清,察覺我們的思想和行為有所改變。因此,依靠聖神、藉著聖神、人在聖神內才能獲得重生。

是日金句

「你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那裏有基督坐在天主的右邊。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...