2023年4月24日 星期一

復活期第三週星期一

6:22-29 

那時候,留在海對岸的群眾,看見只有一隻小船留在那裏,也知道耶穌沒有同他的門徒一起上船,只有他的門徒走了——然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近我主祝謝後,人們吃餅的地方——當群眾一發覺耶穌和他的門徒都不在那裏時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。當群眾在海對岸找著他時,就對他說:「辣彼!你什麼時候到了這裏?」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神蹟,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」他們問說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」——上主的話。

反省

耶穌一語道破群眾尋找祂的目的,是因為「吃餅吃飽了」。耶穌看見他們的企圖,他們不是透過奇蹟了解耶穌的身分和工作,而是因為有免費的食物可以享用。他們的眼中是世俗的利益,希望耶穌能滿足他們的需要。因此耶穌說:「你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌」。耶穌並非禁止我們滿足肉身的需要,而是不要以此為「勞碌」的目標,唯有屬靈的生命,才能讓人得到真正的滿足。這話提醒我們:一生努力追求的目標,不應該是短暫的、會腐朽的事物,而應該是那位能夠賞賜我們永生的天主。

耶穌降生成人,其中一個重要的目的,是要用福音的大能把我們喚醒。祂就要把人的眼界,由屬世的食物提升到屬靈的食物——生命之糧。當耶穌指示群眾「不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌」時,他們問:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」對只想吃飽的人而言,不會明白耶穌所說的生命之糧的意義,他們也以為獲取「永生的食糧」是靠自己的能力。似乎,人必須做好事、做善事才能換取天主的降福。

耶穌說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」天主要的是我們的信德,相信祂所派遣的耶穌基督,因為工作的是天主而不是人,相信耶穌基督,比做什麼都要重要。相反,如果不信,做什麼都無濟於事。

實踐

讓我們想想,到底我們找耶穌是為了什麼?當群眾為了身體的需要找耶穌時,我們是否也只是為了身體、物質需求而尋找耶穌?如果我們只是為此才找耶穌,跟當年那些群眾又有何分別呢?祈求耶穌提升我們,將我們的眼光由朽壞的東西轉向屬靈的食糧;將人由短暫的塵世引向永恆的生命,渴求永遠的滿足和安全感。

是日金句

「人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...