2023年4月9日 星期日

耶穌復活主日

3:1-4 

弟兄姊妹們:

你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事;在那裡,有基督坐在天主的右邊。你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命,已與基督一同藏在天主內;當基督、我們的生命,顯現時,那時,你們也要與他一同,出現在光榮之中。——上主的話。

反省

耶穌基督確實已經從死者中復活,否則每個主日我們在慶祝什麼呢?《頌恩》的一首歌也這樣唱:「若被釘的基督不曾把死亡解脫,我信仰便落空;然而祂確已復活!」耶穌復活是基督徒信德的基礎;耶穌的復活代表天主戰勝撒旦、死亡,人的罪過得到赦免,獲得喜樂和希望。耶穌復活的日子,也是基督徒生命獲得救贖的日子。

不過,我們有沒有流露耶穌復活所帶來生命的改變呢?聖保祿宗徒訓勉我們:「你們既然與基督一同復活了,就該追求天上的事」、「你們該思念天上的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命,已與基督一同藏在天主內」。當我悔改認罪,接受耶穌基督為我的救主和生命的主時,舊人已經與主同死同埋葬了。過去活在罪的權勢下,是罪的奴隸,如今在基督內,成為天主的子女,成為主的僕人。

如果沒有改變,即是還沒有「死」,是一個活死人;如果已經「死」了,那恭喜你,你已經與基督一同生活。

實踐

如何與基督一同生活?我們應常思念天主的話。學習讓天主的話充滿我們的思想、行為,因為思想所充滿的,最終會成為生活與習慣。所以,悔改是每一天的事情,不是受洗當天的工作而已,悔改必須先從我們的思想開始,天天心意更新而變化。

是日金句

「我們知道,基督確實從死者中復活。勝利的君王,求你垂憐我們。」(復活節讚歌)

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...