2024年4月8日 星期一

預報救主降生(節日)

1:26-38 

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,到一位童貞女那裏,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為你在天主前獲得了寵幸。看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」天使答覆她說:「聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。——上主的話。

反省

當瑪利亞與若瑟訂婚後,天使忽然向瑪利亞宣告,「看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。」這事令瑪利亞深感疑惑和不安:一位未嫁的女子怎能發生這樣的事?天使的話不是簡單的結婚後生孩子,而是瑪利亞要童貞女生子。在人看來,這是不可能的事,從古至今都不曾有過這樣的事。對瑪利亞來說,實在太難了,所以她說:「這事怎能成就?因為我不認識男人。」實在,未婚懷孕,將使瑪利亞難以在當時的社會中立足。

天使告訴瑪利亞,「且看,你的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的,因為在天主前沒有不能的事。」為天主,沒有事情是不可能的,從而帶出為天主一切都能成就的使命。天使要瑪利亞的目光,從有限的人身上轉到無限的天主身上。靠人,童貞女生子,當然是不可能;可是信靠天主的大能,通過聖神的能力,這不可能的使命就會成為可能。因此,當我們面對許多不可能的事情時,當仰望耶穌,那不可能的事就會變成可能。天主通過依撒伯爾年長懷孕的事來讓瑪利亞經歷在天主內沒有難成的事的許諾,同樣,天主也通過人來使人經歷祂的恩典。

在心裡的矛盾和掙扎下,瑪利亞如何回應這艱難的使命?她體認到懷孕生子是天主的旨意:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」首先,瑪利亞的回應顯示她是謙遜的,她知道自己的身份,不因自己有從天主而來的偉大使命而自豪。她以上主的婢女自居,婢女是沒有主權的,只願專心一意為主人效命。對於天使的宣告,她願意放下自己的意見,全心信賴天使的話。其次,她是服從的。在順境中跟隨天主的旨意,總是容易的,但真正的考驗,是在逆境中奉行天主的旨意。瑪利亞要承擔的使命,是會使她感到難堪,甚至隨時會使她喪失生命,但她知道自己的有限和身份,而願意服從天主的旨意。

實踐

如果瑪利亞沒有時時祈禱和預備,天主是無法使用她的。天使的宣告,對瑪利亞來說,雖然很突然,但因她隨時做好準備,所以很快就克服了驚慌。所以,我們也要問問自己,是否做好心理準備為天主所用?讓我們向聖母瑪利亞學習,她跟你我一樣,都是平凡的人,卻願意完成艱難的使命,成就不平凡的人生。當面對天主給我們的使命(考驗)時,這三個「看」,使我們明白到,單靠人的力量,使命難以成就;但靠天主的力量,就沒有難成的事。雖然在過程中我們可能會感到難受,但我們要把目光轉到耶穌身上,放下自己,在天主面前謙卑,並且甘心樂意服從,隨時要有受苦的心志,最後,還要耐心等待天主奇妙的作為。

是日金句

我的天主,承行你的旨意為我所喜愛,你的法律常存於我的心懷。」(詠40:9

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...