2024年4月14日 星期日

復活期第三主日(乙年)

24:33, 35-48 

那時候,往厄瑪烏的兩位門徒,回到耶路撒冷,遇見那十一位門徒,及同門徒一起的人,就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。

他們正談論這些事的時候,耶穌站在他們中間,向他們說:「願你們平安!」眾人都害怕起來,想是見了鬼。耶穌向他們說:「你們為什麼害怕?為什麼心裡疑惑?你們看看我的手、我的腳,分明是我。你們摸摸我,應該知道:鬼是沒有肉軀和骨頭的。你們看:我是有的。」說了這話,就把手和腳伸給他們看。

他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝。耶穌向他們說:「你們這裡有什麼可以吃的?」他們便給了耶穌一片烤魚。耶穌就接過來,當他們面前吃了。

耶穌對他們說:「我以前還同你們在一起的時候,就對你們說過這話:凡是梅瑟法律、先知及聖詠,指著我所記載的話,都必須應驗。」耶穌於是開啟他們的明悟,叫他們理解經書。

耶穌又向他們說:「經上曾這樣記載:默西亞必須受苦,第三天要從死者中復活;並且必須從耶路撒冷開始,因他的名,向萬邦宣講悔改,以得罪之赦。你們就是這些事的見證人。」

——上主的話。

反省

雖然有不少耶穌復活的見證,但門徒內心仍然「害怕、疑惑」。即使耶穌親自顯現,「眾人都害怕起來,想是見了鬼」。原來,當時的人一般都相信,人死後靈魂仍在地上遊蕩。對他們來說,已死的人把身體顯現給人看是不可思議的事。為使門徒相信他們看見的不是鬼魂,而是真實、生活的人,耶穌把自己佈滿釘痕的手和腳展示給他們看,又要他們摸他,證明他是有血有肉的。耶穌手上和腳上的釘痕,是他愛我們的記號,也是他真正經歷死亡和復活的證據。最後,在他們懷疑的眼光中,耶穌當著他們面前吃了一片烤魚。

所以,每一次顯現時,耶穌都祝福他們:「願你們平安」,平安是他們最需要的,因為他們內心充滿了恐懼、不安。門徒這種複雜的心情,是由於他們還無法領會復活的大能。在《宗徒大事錄》又看到這些原本軟弱多疑的門徒在五旬節後竟然脫胎換骨,宣講充滿聖神的德能,且將生死置之度外時,就知道他們確實相信基督已經復活了。

耶穌引用舊約的書卷,開啟門徒的心竅,向他們表明這一切如何應驗在他身上。這個行動,跟耶穌在厄瑪烏路上和兩位門徒解釋聖經的目的是一致的。在他們靈性軟弱的時候,用天主的話教導他們,使他們的心火熱起來,使他們能夠真正了解耶穌作為默西亞所帶來的救贖恩典。我們看到,耶穌基督的教導是何等有耐性、廣闊高深的愛,他以永恆的眼光來看這件事,知道天父有他的時間,時候到了,耶穌就開啟他們的心竅。雖然我們沒能面對面地看到復活的主,但我們有舊約和新約聖經,這些經典都為他作證。對我們來說,這些就足夠了。

實踐

耶穌派遣門徒向萬邦宣講,將他們的所見所聞向所有人作證,「你們就是這些事的見證人」。耶穌不要他們只停留在享受他復活的喜樂中,他要他們出去,將天主的大能、救恩的喜訊傳揚出去,作祂復活的見證人。怎樣作見證?不僅在言語上,更重要的是活出天主的話,天主怎麼說,我們就怎麼相信和實踐,即讓所有與我們一起生活的人感受到,在我們的生命中有復活的主同在。

是日金句

誰若遵守他的話,天主的愛在他內,才得以圓滿;由此我們也知道,我們是在他內。」(若一2:5

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...