2024年4月27日 星期六

復活期第四週星期六

13:44-52 

在一個安息日,全城的人幾乎都聚集來了,要聽天主的聖道。猶太人一看見這麼眾多的人,就滿心嫉妒,反對保祿所講的,且加以辱罵。保祿和巴爾納伯卻放膽地說:「天主的聖道本來先應講給你們聽,但因你們拒而不受,並斷定自己不配得永生,看,我們就要轉向外邦人,因為主如此命我們說:『我已立你作為外邦人的光明,使你成為他們的救恩,直到地極。』」

外邦人聽了,都很喜歡,讚美主的聖道;那些被預定獲得永生的人,就都信了。主的聖道遂傳遍了那地方。猶太人卻挑唆敬畏天主的尊貴婦人和城中的要人,發動迫害保祿和巴爾納伯,把他們驅逐出境。二人就把腳上的塵土向他們拂下,往依科尼雍去了。門徒都充滿喜樂和聖神。——上主的話。

反省

當保祿和巴爾納伯在丕息狄雅的安提約基雅宣講福音時,大受群眾的歡迎,因此,他們邀請保祿和巴爾納伯在下一個安息日,繼續給他們講解關於耶穌基督的事。

「在一個安息日,全城的人幾乎都聚集來了,要聽天主的聖道。」至少說明了兩件事,其一是大家真的很喜歡聆聽保祿的宣講;其二是由於保祿之前的宣講轟動了丕息狄雅的安提約基雅,因此才發生「全城的人幾乎都聚集來了」的盛況。

值得留意,所謂「全城的人」其實是指非猶太人,因此才招惹猶太人的嫉妒,「反對保祿所講的,且加以辱罵。」昔日猶太人便是由於嫉妒,將耶穌釘死在十字架上。現在,猶太人又因為嫉妒,想要除掉保祿和巴爾納伯。可見,「嫉妒」不單對他人的生命構成威脅,也破壞人與人之間的關係。聖多瑪斯說過:「嫉妒就是看到別人開心時,自己覺得傷心。」嫉妒侵蝕我們,使我們失去平安。

被人反對和毀謗,內心肯定不好受。你會否因為別人的反對,而使你在教會的使命和工作停頓下來?面對無理的攻擊,保祿和巴爾納伯沒有把注意力浪費在這些猶太人的身上,反而更積極的勉勵那些來聚集,要聽天主聖道的人。他們鼓起勇氣,理直氣壯地對他們說:「天主的聖道本來先應講給你們聽,但因你們拒而不受,並斷定自己不配得永生,看,我們就要轉向外邦人。」保祿和巴爾納伯指出猶太人所犯的錯,使他們失去救恩。至於外邦人聽了都滿心歡喜,讚美主的聖道。他們對福音的回應,對比猶太人,強烈對照出信與不信,蒙受恩典與喪失恩典的差別,結果外邦人成了天主揀選的百姓,得著永生。

實踐

福音改變了外邦人的生命,相反,猶太人以天主選民自居,自以為配得救恩,擺出一副勝券在握的樣子,反而與救恩絕緣。耶穌說:「你們若認識我,也就必然認識我的父;現在你們已認識他,並且已經看見他。」剛硬的心使人聽不進真理,將生命拒於門外。猶太人的自滿,使他們不認識耶穌,也不接受他是天主子,以致無法認識父。同樣,如果對天主的話拒而不受,也不去實踐,我們的生命就很難改變。

是日金句

全球看見了我們天主的救恩。」(詠98:3

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...