2024年4月25日 星期四

聖馬爾谷 (聖史)(慶日)

16:15-20 

那時候,耶穌顯現給宗徒,對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有這些奇蹟隨著他們:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也決不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」

主耶穌給他們說了這些話以後,就被接升天,坐在天主的右邊。他們出去,到處宣講,主與他們合作,並以奇蹟相隨,證實所傳的道理。——上主的話。

反省

馬爾谷曾跟隨保祿和巴爾納伯出外傳教,後來因為某些原因,他獨自返回耶路撒冷。所以,在保祿第二次傳教時,拒絕讓馬爾谷同行。不過,從保祿後來請求馬爾谷前往獄中探望他的情況來看,雙方已經冰釋前嫌。

今日的福音,是復活的主給祂的門徒下達的大使命,要他們到世界各地傳揚福音,其中特別提到「信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪」。為甚麼要特別強調「信而受洗」呢?原來跟初期教會有密切關係。初期教會最大的危險,是猶太領袖跟政府合作,對基督徒進行迫害。基督徒為防範那些滲透教會的假信徒,就特別強調洗禮的重要性。洗禮等同公開宣告要相信耶穌基督。通過洗禮,大家互相信任,向天主委身。一個人是否相信耶穌基督作為他生命的救主,就看他曾否接受洗禮,對初期教會來說,這是一件非常重要的事。

耶穌派遣門徒,向一切受造物宣傳福音。「一切受造物」就是指全人類。教會至今仍然承擔這份使命。所有的人必須做出抉擇:接受或不接受祂。而得救的條件亦有兩個:一個是相信,一個是領受洗禮。得救在於進入天主的國,永遠分享天主的恩寵。「信的人必有這些奇蹟隨著他們:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也決不受害;按手在病人身上,可使人痊愈。」這段經文是馬爾谷福音的特色,就是信徒充滿信德和能力傳福音。耶穌一生都在治病、驅魔、行奇蹟。祂自己這樣做,也吩咐宗徒這樣做。相信耶穌的人,生命完全改變了,就要向萬民傳揚福音,這是每一個基督徒應肩負的使命。

實踐

今天,我們若能同心協力,相信天主必定偕同我們一起工作,也讓我們擁有施展奇蹟的能力——讓一切聽到福音的人相信主,生命得到改變。

是日金句

我要永永遠遠歌詠上主的恩寵,要世世代代親口稱揚你的忠誠。」(詠89:2

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...