2024年4月3日 星期三

復活節八日慶祝期星期三

24:13-35 

就在那一天,門徒中有兩個人往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十「斯塔狄」。他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被阻止住了,以致認不出他來,耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事?」他們就站住,面帶愁容。一個名叫克羅帕的,回答他說:「獨有你在耶路撒冷作客,不知道在那裏這幾天所發生的事嗎?」耶穌問他們說:「什麼事?」他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。他本是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。我們的司祭長及首領竟解送了他,判了他死罪,釘他在十字架上。我們原指望他就是那要拯救以色列的。可是——此外還有:這些事發生到今天,已是第三天了。我們中有幾個婦女驚嚇了我們;她們清早到了墳墓那裏,沒有看見他的遺體,回來說她們見了天使顯現,天使說他復活了。我們中也有幾個到過墳墓那裡,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是沒有看見他。」耶穌於是對他們說:「唉!無知的人哪!為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍!默西亞不是必須受這些苦難,才進入他的光榮嗎?」他於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及他的話,都給他們解釋了。當他們臨近了他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留他說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌就進去,同他們住下。當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但他卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當他在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎?」他們遂即動身,返回耶路撒冷,遇見那十一門徒,及同他們一起的人,正聚在一起,彼此談論說:「主真復活了,並顯現給西滿了!」二人就把在路上的事,及在分餅時,他們怎樣認出了耶穌,述說了一遍。——上主的話。

反省

這條通往厄瑪烏的路,好像在人生旅途上,信德薄弱、生命困乏無力的時刻。耶路撒冷是在山上,厄瑪烏是附近的村莊,兩位門徒由山上向下走,就好像他們的心情也是在走下坡。在這段時間,他們的生命中一個核心價值被動搖了,本來耶穌是他們所期望的默西亞,但卻被釘死在十字架上,以致他們的信心也被動搖了,心中充滿了憂愁。即使耶穌出現在他們眼前,「他們的眼睛卻被阻止住了,以致認不出他來」。

面對困難、壓力、抉擇時,我們常常專注心中的愁苦,卻忘記天主一直與我們同行。這兩位門徒不但雙眼被蒙蔽,更是信心遲鈍。耶穌說他們「無知」、「遲鈍」,「無知」是指他們心智未開,在屬靈的事情上「無知」,信德就會軟弱無力。在他們眼中,耶穌只是個先知。雖然他們曾親近耶穌,有很多關於耶穌的知識,看過祂行各樣的大能,聽過祂精闢的講道,但不相信祂是天主的兒子。我們必須相信耶穌是天主的獨生子,否則便沒有和耶穌建立密切的關係,即使對教會事務很熱心,那些知識和工作都不能使我們得救。所以,耶穌用更大的愛和耐心,讓兩位門徒明白天主的應許和作為,就「從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及他的話,都給他們解釋了」。

「當他們走近他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。」兩個門徒強留耶穌住下。當耶穌拿起餅,祝福,擘開,遞給他們時,「他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但耶穌卻由他們眼前隱沒了。」耶穌在他們面前隱沒,是要教導他們不要憑眼見,而要憑信德在日常生活中體驗天主。屬靈的眼睛打開了,才可以看到耶穌,從此不再迷路。這個醒悟使他們的眼光與行為立即改變,他們無法再停留在厄瑪烏,要「立即」啟程回到耶路撒冷,將他們路上的經歷與其他門徒分享。

實踐

厄瑪烏兩位門徒的經歷,也是我們的經歷。我們心中遲鈍的信德,要被天主的大愛,在聖神的幫助下被喚醒,當我們願意接待耶穌,相信祂能將我們從罪的綑綁中拯救出來時,我們就能與復活的主相遇。透過每天的讀經和聖體聖事,耶穌扶助和安慰我們。祂的說話激勵著我們,堅固我們的信德。我們要效法這兩位門徒一樣,邀請耶穌和我們一起住下,讓祂成為我們生命的主,祂要打開我們信德的眼睛,看見祂一直在我們身邊。

是日金句

請眾尋求上主和他的德能,要時常不斷追求他的儀容。」(詠105:4

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...