2024年8月6日 星期二

耶穌顯聖容(慶日)

9:2-10 

那時候,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌:耶穌的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的,能漂得那樣白。

厄里亞和梅瑟,也顯現給他們,正在同耶穌談論。

伯多祿於是開口對耶穌說:「師父,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」伯多祿原來不知道該說什麼,因為他們都嚇呆了。

當時,有一團雲彩,遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」

他們忽然向四周一看,見不到任何人,只有耶穌同他們在一起。

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們,非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的,告訴任何人。他們遵守了這話,卻彼此討論:從死者中復活是什麼意思。——上主的話。

反省

由於門徒不明白耶穌作為默西亞必須受難和死亡的意義,所以耶穌特意帶著三個愛徒上山,在他們面前榮顯聖容。「變了容貌」,意思是蛻變,我們也可以蛻變,但跟耶穌的蛻變不同。耶穌的蛻變,是彰顯原有的光榮,我們的蛻變則是變成主的形像,透過心思意念的更新,透過注視耶穌,我們也可以肖似耶穌,與耶穌的性情有分。

山,經常令人聯想到親近天主和預備領受天主的話,因為天主曾在山上向梅瑟和厄里亞顯現。「厄里亞和梅瑟,也顯現給他們,正在同耶穌談論」,他們談論些什麼?路加說:「談論耶穌的去世,即他在耶路撒冷必要完成的事」(路9:31)。為什麼是梅瑟和厄里亞,而不是其他人?因為梅瑟代表「法律」,厄里亞代表「先知」,在舊約時代,法律和先知都預言默西亞的出現和他的使命。二人的出現,顯示耶穌就是舊約法律和先知所應許的那一位,也代表他要成全舊約的法律和先知。耶穌顯聖容的目的,是要增加門徒的信心,一方面明白耶穌受苦是天父的心意,也相信耶穌就是那位「乘著天上的雲彩而來,走向萬古常存者」的人子。

當時有一團雲彩,遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」雲彩常伴隨天主的同在、保護和引導。以色列人在西乃山下看到雲彩降臨在山上時,天主就在雲彩當中,發出隆隆的雷聲;天主也曾透過雲彩,帶領以色列人走過曠野的旅程。「這是我的愛子,你們要聽從他!」這番話為三位門徒極具意義,因為耶穌在首次預言自己將要受苦、被殺害、復活時,伯多祿曾諫責過耶穌,而被耶穌責備。因此,這句話不僅是對他們說的,也是對我們每一位願意跟隨耶穌的人說的,我們的人性是不願意聽從天主的話,正如耶穌說:「因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」(谷8:33)所以天主在這個時候,吩咐門徒要聽從耶穌的話。

實踐

耶穌基督以十字架的痛苦得到光榮,跟隨他的人也要這樣背起自己的十字架,才能獲得生命。因此,信仰帶給我們的,是讓我們有勇氣面對人生的苦難。雖然在山上的經驗是非常美好,但這並非耶穌榮顯聖容的目的,因為他還有更大的使命需要去完成,按原定的計劃進發。門徒還是要從山上下來,即使前路充滿挑戰,也要勇敢地面對與克服。同樣,當我們經驗到聖神能力的更新後,不是躲在山上,而是下山,帶著信心繼續面對生活中的難處,把天主的命令在生活中付諸實行。

是日金句

「蒼天宣揚他的公道,萬民目睹他的光輝。」(詠97:6

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...