2024年8月16日 星期五

常年期第十九週星期五(雙數年)

19:3-12 

那時候,有些法利塞人來到耶穌跟前,試探他說:「許不許人為了任何緣故,休自己的妻子呢?」他回答說:「你們沒有念過,那創造者自起初就造了他們——男和女;且說:『為此,人要離開父親和母親,依附自己的妻子,兩人成為一體』的話嗎?這樣,他們不是兩個,而是一體了。為此,凡天主所結合的,人不可拆散。」他們對他說:「那麼,為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」耶穌對他們說:「梅瑟為了你們的心硬,才准許你們休妻;但起初並不是這樣。如今我對你們說:無論誰休妻,除非因為姘居,而另娶一個,他就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」門徒對他說:「人同妻子的關係,如果是這樣,倒不如不娶的好。」耶穌對他們說:「這話不是人人所能領悟的,只有那些得了恩賜的人,才能領悟。因為有些閹人,從母胎生來就是這樣;有些閹人,是被人閹的;有些閹人,卻是為了天國,而自閹的。能領悟的,就領悟吧!」——上主的話。

反省

法利塞人問耶穌關於休妻的問題,就如繳納殿稅一樣,都是為試探他。無論耶穌如何回答,都可能討好這方,而得罪另一方。在當時的以色列,男方可以單方面,以任何理由終止婚姻,造成一無所有的女方孤立無助。

耶穌的回應是帶他們回到《創世紀》第2章,重新審視天主對婚姻的計畫,也藉此機會重整當時社會對於婚姻與夫妻之間的觀念。天主設立婚姻的原意,是要二人聯合,成為一體。透過婚姻,讓天主的旨意在夫婦身上成就。婚姻不只是兩個人的事,人要離開父母,二人重新建立一個屬於他們的家庭。他們為下一代創造未來,並要生育繁殖,在地上拓展天國,這就是天主的心意。因此,婚姻肩負著普世的使命,以及人類發展的使命。

「為什麼梅瑟還吩咐人下休書休妻呢?」耶穌表示,梅瑟是由於他們心硬,才容許休妻。人的心硬、自私、不順從天主、偏行己路,破壞了天主設立婚姻的原意。耶穌指出,「凡天主所結合的,人不可拆散」,不允許人為了滿足肉體私欲而破壞婚姻關係。除非由於姘居和犯奸淫,因為犯奸淫本身就是以行動解除婚約,忠誠的盟約被人的不忠誠破壞了。但耶穌說,這個法律上的讓步絕不意味著人可以破壞天主對婚姻的完美旨意。

門徒的反應也讓人驚訝,他們竟然認為結婚後若不能隨意休妻,倒不如不結婚。他們的反應揭示了當時的人到底心有多硬,就連耶穌的門徒都認為,結婚後可以任意休妻。這句話讓我們看到當時的婚姻狀況,妻子必須對丈夫千依百順,否則有被人隨時休棄的危機,頓失生活所依。

實踐

婚姻不但勾勒出基督與教會之間的關係(這種關係就像丈夫與妻子、新郎與新娘),而且還勾勒出基督徒彼此之間的關係。婚姻關係不只是肉體上的關係,更有屬靈的關係——教會內彼此之間的屬靈關係。除非我們開始這樣生活,否則根本不可能影響世界。如果我們不能彼此相愛,就無法讓人在我們身上認出我們是屬基督的門徒。

是日金句

「我要與你重訂盟約,你要承認我是上主,為的是當我寬恕你所行的一切時,你一想起自己的作為就慚愧,面對這恥辱再不敢開口——這是我主上主說的。」(則16:62-63

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...