2024年8月18日 星期日

常年期第二十主日(乙年)

9:1-6 

智慧建造了房舍,雕琢了七根石柱,宰殺了牲畜,配製了美酒,舖設了飯桌,派出自己的使女,在城裡高處吶喊:「誰是無知的,請轉身到這裡來!」

她對愚鈍的人說:「你們來,吃我的食糧,飲我配製的酒!你們應放棄無知,好能生存,並在明智的道路上邁進。」

——上主的話。

反省

《箴言》是一部智慧的匯集,教訓人認識如何在生活中活出智慧,躲避「愚昧」。「智慧」,並非指人的智力,而是教導人以天主的眼光看待世事,以天主的法則獲得美好生活的能力。要活得有智慧,就是要與天主時刻保持親密的關係,敬畏和聽從天主的話。所以,《箴言》第一章開宗明義:「敬畏上主是智慧的肇基」,一旦離開了天主和他的旨意,就會淪為愚昩的人。

讀經以智慧女士為代表,呼籲人追求真理和正義;對比愚昩的女士,警告我們要遠離虛偽和邪惡。智慧和愚昧的女士各自擺設宴席,邀請人參加。面對兩方的邀請,選擇哪一個將決定我們的命運。智慧女士,如同真實的生命智慧,引領我們走向正確的方向。她親自建造房屋、準備筵席,誠懇地邀請眾人來分享她的智慧,教導我們在充滿誘惑和偽善的社會如何能保持堅定的信仰。

她建造的房舍,雕琢了七根石柱,這七根石柱,既象徵智慧十全十美,也象徵著穩固的基石,顯示以智慧作基礎非常穩固。智慧又派遣使女出去,在城中高處呼喊,邀請無知的人前來赴宴。她邀請人品嚐她的食物,配上美酒,以便捨棄無知、走上明智的道路。事實上,一起坐席所寓意的並非只是同吃一餐飯,更是一份關係的建立,是一個攸關生死的決定。在福音,耶穌以筵席談及救恩的邀請,又以吃他的肉、飲他的血來表達分享他的生命。

實踐

智慧女士的筵席雖然充滿恩典和慷慨的邀請,但受邀者也需要一顆飢渴慕義的心,對真理的渴望,以及對天主旨意的追求。當人承認自己的不足,謙卑地參與智慧的筵席,並品味其中的豐盛時,即使一個愚昧的人,也要因著他願意虛心受教,在天主面前也會被視為有智慧的人。箴言中的盛宴,正是聖體聖事(感恩祭)的預像。我們要以渴慕的心接受這份邀請,以獲得智慧和生命。聖奧思定說過:「雖然智慧本身是我們的家,但她也使自己成為那條路,使我們由這條路可以走近天主。」換言之,從接受邀請,到真正進入智慧的房舍,是一個追尋的旅程。

是日金句

「因此,不要做糊塗人,但要曉得什麼是主的旨意。」(弗5:17

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...