2024年8月14日 星期三

聖高比司鐸 (殉道)(紀念)

18:15-20 

那時,耶穌對門徒說:「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他,如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;但他如果不聽,你就另帶上一個或兩個人,為叫任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。若是他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果他連教會也不聽從,你就將他看作外教人或稅吏。我實在告訴你們:凡你們在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。我實在告訴你們:若你們中有兩個人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就,因為那裏有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。——上主的話。

反省

罪使人墮落,造成人際之間的誤會、紛爭、衝突、互相傷害。在尋找亡羊的比喻後,耶穌教導我們如何處理教會團體中犯錯的弟兄姊妹。

第一,在不涉及其他人的情況下,應私下規勸,以愛心和憐憫,坦率地把真理告訴這位弟兄,如此既可防止流言四散、誤會擴大,也可以避免矛盾進一步激化,「如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟」,「賺得了」表示拯救了對方並贏得他的信任和回頭。第二,假若對方不接受規勸,就得另外找一兩個人,一起坦率而誠懇地勸誡這位犯錯的弟兄。根據《申命紀》19:15 的原則:「人無論犯了什麼不義,什麼罪惡,或什麼過錯,只憑一個見證,罪名不得成立;須憑兩個或三個見證的口供,纔可定案」,這樣做的目的必須是修補關係,而非證明自己是對的。第三,如果他冥頑不靈,就將他交給教會,讓教會內的弟兄姊妹一起為他祈禱,祈求這人能在聖神的臨在中改變心意。第四,假使他仍然不為所動,就索性把他視作外教人或稅吏,並非跟他劃清界線,而是效法基督愛稅吏和罪人般,以更大的愛心和忍耐去愛他,因為唯有愛能夠打動生病的靈魂。期望聖神會使這隻亡羊頑石點頭,悔悟改正。總言之,一切行動都是為了要挽回這位弟兄,使他完全悔改,與天主和好。

耶穌說:「凡你們在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」天主恩賜教會權柄和能力,不是要我們定別人的罪,而是要使別人得著自由。如果願意聽從教會的規勸而悔改的,這人就會得著「釋放」;相反,如果仍然不肯認罪、悔改的,這人就會被罪惡「束縛」。所以,我們要為這些執迷不悟的人祈禱,運用教會的權柄綑綁他背後的黑暗勢力,使他得著醫治和釋放。因此,如果有人得罪我們,我們要主動尋找他,為他祈禱。行動逐步升級,並非要將他逐出家門或實施處罰,而是要挽回這位弟兄。

實踐

「若你們中有兩個人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱,我在天之父,必要給他們成就」,在古希臘,「同心合意」的意思是「交響樂」。耶穌願意我們祈禱時,像管弦樂隊一樣互相配合,先調好樂器,集中注意力於樂隊指揮,使所奏的樂音快慢、高低,都能協調一致。同樣,祈禱時必須放下自己,一同尋求天父,按照天父的意思來祈求。同心合意,天主就必垂聽;聚會時,因主的名字共聚,天主就必與我們同在,在這世上一切的困難和艱險中,耶穌的同在就是聖神的力量所在。

是日金句

「誰能相似上主我們的天主?他坐在蒼天之上的最高處。他必會垂目下視,觀看上天和下地。」(詠113:5-6

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...