2024年8月26日 星期一

常年期第廿一週星期一(雙數年)

23:13-22 

那時候,耶穌對民眾和他的門徒講論說:「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們給人封閉了天國!你們不進去,也不讓願意進去的人進去。【禍哉,你們經師和法利塞假善人!你們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾,為此你們必要遭受更重的處罰。】

「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們走遍了海洋和陸地,為使一個人成為皈依者;幾時他成了,你們反而使他成為一個比你們加倍壞的『地獄之子』。

「禍哉,你們瞎眼的嚮導!你們說:誰若指著聖所起誓,不算什麼;但是誰若指著聖所的金子起誓,就該還願。又昏又瞎的人啊!究竟什麼更貴重:是金子或是那使金子成聖的聖所?還有:誰若指著全燔祭壇起誓,不算什麼;但是誰若指著那上面的供物起誓,就該還願。瞎眼的人啊!究竟什麼更貴重:是供物或是那使供物成聖的全燔祭壇?所以,那指著全燔祭壇起誓的,是指著它和那上面的一切起誓;那指著聖所起誓的,是指著它和那住在它內的而起誓;那指著天起誓的,是指著天主的寶座和坐在上面的那位起誓。」——上主的話。

反省

針對宗教領袖的偽善,耶穌不客氣指責他們,宣告天主對他們的審判。一連幾天,我們將會看到耶穌提出的七個譴責,明確指出這些人被指派教導以色列人,卻錯誤地詮釋聖經,製造諸多障礙,阻止人領受救恩。最重要的是他們故意忽視天主旨意的核心:公義、仁愛與信義。

天國本來是最能體現天主主權的地方,經師和法利塞人表面遵守法律,心卻遠離天主。「因為你們給人封閉了天國!你們不進去,也不讓願意進去的人進去。」他們自己不能進天國,還誤導許多人糾結於不能完成的法律和誡命,而失去進入天國的機會。他們又用詭詐的手段,侵吞寡婦的家產,假意作很長的祈禱,以此建立屬靈的形象。耶穌公開揭露他們這種詭詐和虛偽,稱他們這種祈禱是「無用的」,甚至宣告「更重的處罰」誓必降臨到這些偽善者身上。他們又將人訂立的傳統,強加在別人身上,不但沒有將人帶向天主,使人得到自由,相反更加加重別人的負擔。他們把錯誤的信仰帶給人,挑旺人的熱心,其實是引領人走向地獄。

「禍哉,你們瞎眼的嚮導!」在虔敬的事情上,耶穌指責經師和法利塞人為自己謀取利益,注重教條,不明白真義,本末倒置,不僅自己阻擋了人認識天主,還要把人領往錯誤的方向,根本是「瞎子領瞎子」。法利塞人一方面教導人看重金子過於聖殿;看重供物過於祭壇,導致人的內心越來越貪愛物質,失去真正虔敬的心。又把誓言分成絕對該遵守和無關緊要的誓言,教導人逃避還願。其實,耶穌並不反對人「起誓」,但痛限當時的宗教領袖,為了「鑽漏洞」,故意發展出很多起誓的技巧來逃避責任。

實踐

耶穌本著愛心發怒,有嚴厲指責,也有沉痛、悲哀的義憤,藉著譴責經師和法利塞人的謬誤,教導我們不要只注重「表面」,還要看重屬靈的事物。信仰的核心,不是外面看得見的東西,而是那位「看不見的天主」。如果失去敬畏與愛天主的心,那麼一切宗教外表與儀式,就變成毫無意義的形式罷了。今天,耶穌邀請我們撫心自問,我們有沒有以言以行,領人進入天國?抑或樹立惡表,領人直奔地獄?

是日金句

「萬邦的眾神盡屬虛幻,但上主卻造成了蒼天。」(詠96:5

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...