2024年8月13日 星期二

常年期第十九週星期二(雙數年)

18:1-5, 10, 12-14 

就在那時刻,門徒來到耶穌跟前說:「在天國裏究竟誰是最大的?」耶穌就叫一個小孩來,使他站在他們中間,說:「我實在告訴你們:你們若不悔改而變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。所以,誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。無論誰因我的名字,收留一個這樣的小孩,就是收留我。你們小心!不要輕視這些小子中的一個,因為我告訴你們:他們的天使在天上,常見我在天之父的面。」

耶穌又說:「你們以為如何?如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻羊留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎?如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他為這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。」——上主的話。

反省

耶穌非常喜愛小孩,常透過小孩來表達我們與天主的關係。在今天的福音,門徒爭論在天國中誰是最大,他們想要知道:「這裡誰說了算?」門徒跟隨耶穌多時,仍然脫不了世俗的價值觀,一邊跟隨耶穌,一邊勾心鬥角。所以,耶穌叫一個小孩來到他們中間,那是他們眼中最沒有權勢、最沒有能力的人,「你們若不悔改而變成如同小孩一樣,你們決不能進天國。」

耶穌的話,肯定使門徒非常失望,因為在猶太人的社會,小孩的地位最卑微、弱小、無助,需要完全仰賴父母,也要服從長輩的權威,是不被認真看待的一群。如果要進入天國,就必須通過「悔改」和「變成如同小孩一樣」,換言之,天國不容許一點點世俗的自以為是、自以為義,我們需要「心存謙卑」,如同小孩一樣。畢竟,認識天主越多,就越明白天主的偉大,人的渺小。要改變自己像孩子一樣謙卑,才可以讓天主在我們心中掌權,因為驕傲使人看不見自己的罪。

門徒不太明白耶穌有關天國的教導,在他們看來天國跟他們身處的世界一樣,有階級的分別、高低的不同。因此他們搶著要做第一,深怕一旦輸了別人,就會減少接收天主賞賜的祝福。但耶穌口中的天國,根本跟他們身處的世界完全不同,他要門徒捨棄看待一切事情的眼光,要用小孩的眼光來看待眼前的每一件事,並用同樣的眼光看待身邊每一個微小的人,因為只有謙卑自己,才能夠真正看見身邊每一個卑微的人。也不僅是用孩子的眼光看待身邊的人、事、物,也必須像小孩那樣全心信賴天主;就好像小孩需要大人的扶持才能完成他的生活所需。如果想要親近天主,只需像孩子來到父母身邊一樣,依靠著天主就可以了。因為在天主的國度,每一個願意親近他的都是他所愛的孩子,他必會用盡全部的愛來疼愛我們、扶持我們。

實踐

當我們越習慣用人的眼光,看待生命中的每一件事,就越無法經驗天主的恩寵,更加無法找到進入天國的鑰匙。如果我們一直如同耶穌的門徒那樣,用世俗的價值觀來看待天國的福音,用世俗的標準來爭論高下,只想靠自己的努力來理解天主,會發現天主離我們越來越遠。其實,只要我們願意放下許多驕傲,像孩子一樣緊緊抓著天主的手,他自然就會帶領我們進入他的國度。

是日金句

「人子,要吞到肚子裏,要把我給你的這卷書充滿你的五內。」(則3:1

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...