2024年8月1日 星期四

聖亞豐索主教 (聖師)(紀念)

13:47-53 

那時,耶穌對群眾說:「天國好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面。在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窰裏;在那裏要有哀號和切齒。這一切你們都明白了嗎?」他們說:「是的。」他就對他們說:「為此,凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裏,提出新的和舊的東西。」耶穌講完了這些比喻,就從那裏走了。——上主的話。

反省

海洋象徵世界,在以色列人的觀念,大海是由惡魔支配的領域。耶穌說天國好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。「網羅」有「聚集」的意思,「聚集」代表救贖。傳福音就像撒網捕魚,把網撒得寬廣很重要,因為天主希望所有的人都能得救,把四散的民族重新聚集在耶穌基督之下。

然而,不代表天主會照單全收所有人。耶穌告訴我們,並非每個自稱基督徒的人,最後都能進入天主的國,必須經歷去蕪存菁的篩選過程,好比漁夫先捕捉各樣的魚,等上岸後再逐一挑選、分類,好的留下,壞的扔掉。猶太人有潔淨和不潔淨的魚,有魚鰭、魚鱗的,是潔淨的,可以食用;無鰭、無鱗的魚,是不潔淨的。天國也是這樣,到世界末日,天使要將義人和惡人分別出來,跟「麥子莠子」的比喻「異曲同工」,是用不同的比喻講論同樣的道理。

誰可以進天國?那些願意回應福音的,會被永遠存留;而拒絕回應的,就會被丟棄。因此,凡接受耶穌基督,認罪悔改,被耶穌的寶血洗淨的人,成為義人,才可以進天國,可見我們的決定是附帶後果的。

實踐

「凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裏,提出新的和舊的東西。」耶穌的意思是說:我們必須將聖經中眾先知所得到的啟示融會貫通,清楚明白天主的話,並依照各時代人心的需要,清楚詮釋天主的話,將天主的心意明白指示人,使人知道天主的奧秘就在耶穌基督。確實,耶穌就是天主應許的默西亞,我們不應私藏這寶貝,而應像富有的家主將他的財富拿出來跟窮人分享,我們受過這些教導的人,也該將這福音教導他人。

是日金句

「以色列家!看,你們在我手中,就像泥土在陶工手中一樣。」(耶18:6

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...