2021年12月26日 星期日

聖家節(丙年)

2:41-52 

每年逾越節,耶穌的父母必往耶路撒冷去。耶穌到了十二歲,他們又照節日的慣例上去了。過完了節日,他們回去的時候,孩童耶穌卻留在耶路撒冷;他的父母並未發覺。他們只以為他在同行的人中間;走了一天的路程後,才在親戚和相識的人中尋找他。既找不著,便折回耶路撒冷找他。

過了三天,就在聖殿裡找到了耶穌。他正坐在經師中,聆聽他們,也詢問他們。凡聽見他的人,對他的智慧和對答,都驚奇不止。他的父母一看見他,便大為驚異。

耶穌的母親就向耶穌說:「孩子,你為什麼這樣對待我們?看,你的父親和我,一直痛苦的找你。」

耶穌對他們說:「你們為什麼找我?你們不知道:我必須在我父親那裡嗎?」

但是,他們不明白耶穌對他們所說的話。

耶穌就同他們下去,來到納匝肋,屬他們管轄。他的母親把這一切默存在心中。

耶穌在智慧和身量上,並在天主和人的恩愛上,漸漸增長。——上主的話。

反省

在聖誕後的第一個主日慶祝聖家節,有兩個目的:第一個目的,讓我們透過聖家而更認識到降生成人的耶穌基督;第二個目的,提醒我們家庭的重要及價值,並讓我們以聖家的精神為榜樣,在生活中彼此相愛。今日的三篇讀經,都教導我們怎樣活出一個基督化的家庭生活。

第一,是祈禱。讀經一和福音中兩個家庭,每年都按照慣例去朝拜上主。從這兩個家庭對信仰的熱誠,提醒為人父母者,應當以身作則,因為你們的思言行為,都會對子女帶來深遠的影響。父母重視與天主的關係,子女也會在這樣的薰陶下重視與天主的關係。

第二,讀經一的亞納和福音中的聖母,都看到在她們兒子身上天主的旨意,抱著信賴和積極合作的態度,盡力促成兒子在天主前的成長。亞納雖然受到丈夫的疼愛,卻一直沒有孩子。在舊約時代,已婚的婦女不能生育,是奇恥大辱。然而,她沒有放棄希望,向上主坦誠訴苦,懇切祈求,因為她看到祈禱是讓天主工作的唯一出路。果然,天主俯聽了她的祈禱,她也兌現承諾,為兒子取名「撒慕爾」,在撒慕爾斷奶後,就帶他到上主的聖殿,將他奉獻給天主。「撒慕爾幼童漸漸長大,為上主和人所喜愛」(撒上2:26),顯示他的生命和靈性生命都一起成長,他也真的對天主的話保持忠誠,一生侍奉天主。

福音中的耶穌知道自己是天主子,雖然祂知道自己和天父的獨特關係,但並沒有拒絕瑪利亞和若瑟,跟他們回到納匝肋後,事事順從他們的養育和教導。儘管聖家家境貧窮,但仍然悉心照料耶穌,這與大多數父母所作的沒有太大的區別,區別在於「耶穌在智慧和身量上,並在天主和人的恩愛上,漸漸增長」。耶穌尚且需要天主的恩寵,我們的孩子也更需要天主的恩寵,因此,要讓孩子成為領受天主恩寵的人,為人父母者除了要為他們祈禱、和他們一起祈禱外,還要效法聖家,帶領孩子到聖堂參加教會的禮儀,教導他們欽崇天主。此外,完整的人生應當是平衡的,正如耶穌在身量、智慧、社交和靈修上都有平衡的發展,信徒也應該如此。

實踐

藉著天主的愛,我們成為天主的子女,而成為天主的子女,在於「遵守他的命令,行他所喜悅的事」。同樣,如果我們願意自己的家庭成為「聖善之家」,秘訣亦在於「遵守天主的命令,行祂所喜悅的事」。雖然聖家的生活也有困難,但他們在逆境中保持堅忍,並努力承行天主的旨意,成為今日所有家庭的榜樣。我們都是天主的子女,求天主幫助我們,不單要尋求祂的心意,更要緊的是完成天主交託給我們的使命,這樣我們的家就能不斷的走在天主所喜悅的路上,經歷天主同在的美好。

是日金句

「耶穌在智慧和身量上,並在天主和人的恩愛上,漸漸增長。」(路2:52

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...