2021年12月25日 星期六

耶穌聖誕節(節日)

2:1-14 

那時凱撒奧古斯都,出了一道上諭,叫天下的人都要登記:這是季黎諾作敘利亞總督時,初次行的登記。於是,眾人各去本城登記。

若瑟因為是達味家族的人,也從加里肋亞納匝肋城,上猶大名叫白冷的達味城去,好同自己已懷孕的聘妻瑪利亞去登記。

他們在那裡的時候,瑪利亞分娩的日期滿了,便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裡,因為在客棧中,為他們沒有地方。

在那地區,有些牧羊人露宿守夜,看守羊群。有上主的一位天使,站在他們身邊;上主的榮光,照射著他們;他們便非常害怕。天使向他們說:「不要害怕!看!我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者;他是主默西亞。這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裡。」忽然有一大隊天軍,同那天使一起,讚頌天主說:

「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安!」——上主的話。

反省

前幾天到一間小學主持聖誕祈禱,禮成後當然有精彩的抽獎活動。最特別的是,學校每年都得到恩人的資助,讓學生可以實現他們的夢想。校長分享有一位學生列出自己的心願,是送一百個飯盒給露宿者。校方就將恩人的一部分捐助,用來買米及食物,捐贈給仁愛之家的修女,讓她們製成飯盒送給有需要的人士。

所以,聖誕節第一重意義是愛,特別是被遺忘的一群人。耶穌降生在卑微的馬槽裡,在場歡迎衪的,可能動物比人還要多。天使也沒有給那些最顯赫的人報告喜訊,而是給最普通、最平凡、最樸實的人,例如:露宿守夜的牧羊人。「不要害怕!看!我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者;他是主默西亞。」主耶穌基督,是天主賜給世人的「禮物」,表達了天主無限的愛。祂能改變世上一切的混亂,使天國臨現人間。而我們獻給耶穌最好的禮物就是關顧窮人,把愛與關懷傳遞到社區每個角落。

第二重意義是,我們要重新領受信、望、愛與喜樂,與基督連結。當今世界局面每況愈下,聖誕節指出人類唯一的出路就是耶穌基督。耶穌基督的降生,顯示了天主拯救眾人的恩寵已經出現(讀經二),祂來是要救贖世人,因此我們要把握悔改的機會,也只有真誠悔改的人才能體會天主的救恩。雖然世上有許多天主所賜美好的事物,但還是存在著許多誘惑、試探。因此,單靠我們自己的力量,是無法擺脫這些誘惑,還必須依靠耶穌的恩寵,才能有節制地、公正地、虔敬地在今世生活。

第三重意義是,黑暗即將遠去,黎明就要來臨。讀經一,先知看見一道皓光光照那些坐在黑暗中、沒有盼望的以色列人身上。他們國破家亡,身心靈承受著很大的痛苦,看不到光明和希望。就在如此艱難、困苦的處境,天主通過先知的口,給予他們極大的安慰:「有一嬰孩為我們誕生了,有一個兒子賜給了我們」。對於當時受苦的以色列百姓而言,他們看到了光明和希望。這段聖經也預言了耶穌基督的降生將要成為世界的光,帶領萬民脫離黑暗和罪惡。

實踐

耶穌基督就是那在黑暗中照耀、黑暗決不能勝過的光明。在痛苦、壓迫下生活的人,最渴望的就是看見光明、自由和喜樂。天主藉著耶穌基督的降生,帶給我們的福音和恩寵已經開始了,終有一天它會完全實現。讓我們效法牧羊人,他們找著了躺在馬槽的聖嬰,然後到處傳揚這個喜訊。基督徒也必須與世界分享這個喜訊:「耶穌,我們的新生王,已在這裡,祂要在我們的心中為王!」

是日金句

「今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者;他是主默西亞。」(路2:14

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...