2021年12月4日 星期六

將臨期第一週星期六

9:35-10:1, 5, 6-8 

那時候,耶穌周遊各城各村,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好一切疾病,一切災殃。他一見到群眾,就對他們動了慈心,因為他們困苦流離,像沒有牧人的羊。於是對自己的門徒說:「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」

耶穌將他的十二門徒叫來,授給他們制伏邪魔的權柄,可以驅逐邪魔,醫治各種病症,各種疾苦,囑咐他們說:「你們寧可往以色列家迷失了的羊那裏去。你們在路上應宣講說:天國臨近了。病人,你們要治好;死人,你們要復活;癩病人,你們要潔淨;魔鬼,你們要驅逐;你們白白得來的,也要白白分施。」——上主的話。

反省

在耶穌的時代,百姓的生活深受到政治、經濟、文化、社會的衝擊,生活困苦,心靈空虛,生命沒有方向、沒有目標。在這個不確定的時代,耶穌宣講天國的福音,祂的宣講鼓勵、安慰並堅定人對天主的信心。

耶穌不但宣講天國的福音,祂本身就是這個福音的具體實現,祂用最具體的行動——愛,將天國福音的信息活現在世人面前。祂不但醫治人身體上的病痛,也使心靈軟弱的人,從受壓制,得到自由和釋放,祂讓人重新活在信心、希望以及天主的愛裡面。

當祂看見群眾好像沒有牧人的羊一樣困苦流離時,就對他們動了憐憫的心。以色列人的祖先是游牧民族,他們對游牧生活有深刻的經驗。因此,當耶穌用牧者和羊群的關係作比喻時,對當時的百姓來說有更深的親切感。法利塞人眼中只有利益和地位,而耶穌卻以關心他人的需要為中心,即使祂還沒有吃飯和休息,還是給群眾施教,養育他們的身體和靈魂。

「莊稼固多,工人卻少」,耶穌不但自己親身去做,祂還讓門徒看見群眾的需要,給他們一個挑戰:「所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」從「看見」到願意付出「關心」,才能產生具體的行動,耶穌要求祂的門徒,不只用眼睛看見困苦流離、徬徨無助的人,更要用心靈去體驗、體會他們的痛苦。耶穌於是把自己的十二門徒叫來,將制伏邪魔的權柄授予他們,派遣他們出去宣講:「天國臨近了」。

實踐

「你們在路上應宣講說:天國臨近了。」從初期教會開始,直到今天,教會仍然實踐耶穌交託的使命,四處傳揚福音。然而,仍有無數困苦流離,沒有方向和目標的靈魂在黑暗中哀號,等待收割莊稼的人來到。我們是不是聽見他們的哀號呢?我們這些已經得到天主恩寵,領受救贖恩典的人,是否像耶穌一樣,由「看見」到產生「憐憫」,並且願意用具體的「行動」犧牲奉獻呢?今天的福音正是耶穌對我們的挑戰。

是日金句

「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」(瑪9:37-38

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...