2021年12月9日 星期四

紀念聖母無原罪主教座堂祝聖(慶日)

伯前2:4-9 

親愛的諸位:你們接近了基督,即接近了那為人所擯棄, 但為天主所精選,所尊重的活石,你們也就成了活石,建成一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭,以奉獻因耶穌基督而中悅天主的屬神的祭品。這就是經上所記載的:「看,我要在熙雍安放一塊精選的,寶貴的基石,凡信賴他的,決不會蒙羞。」所以為你們信賴的人,是一種榮幸;但為不信賴的人,是「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;」並且是「一塊絆腳石,和一塊使人跌倒的磐石。」他們由於不相信天主的話,而絆倒了,這也是為他們預定了的。至於你們,你們卻是特選的種族、王家的司祭、聖潔的國民,屬於主的民族,為叫你們宣揚那由黑暗中召叫你們,進入他奇妙之光者的榮耀。——上主的話。

反省

耶穌也曾引用聖詠,比喻自己是「匠人棄而不用的廢石,反而成了屋角的基石」(詠118:22)。在天主的眼中,耶穌是祂所精選、所珍貴的「活石」。耶穌不但蒙揀選成為一塊合適的石頭,更是必不可少的那一塊,超越用石頭建成的聖殿。可是,耶穌卻是被世人所棄,微不足道而眼光短淺的人類,活在愚拙、自私、膚淺的生命中,竟容不下他們的創造者和救贖主。伯多祿引用這聖詠,旨在說明耶穌基督於世上傳福音時,也曾這樣被猶太當局藐視、迫害,最後被釘死在十字架上。如今耶穌基督已從死者中復活,成為人類生命得到復活的希望。

主乃「活石」,一個人如果將生命建築在天主這塊活石上,就如同把房屋建築在磐石上一樣,永不動搖。每個跟隨耶穌的信徒,由於被耶穌的生命觸碰過,也擁有活石的生命。因此,基督徒的生命應該是一個會成長的生命,藉著靠近天主,被祂的聖言改造,我們整個人的氣質,將日復日地更加肖似耶穌基督。雖然我們都是毫不起眼的小石頭,微不足道,天主卻揀選我們成為建造屬靈殿宇的活石,因為我們每個人為這建築物是不可或缺的。

教會與舊聖殿的相同之處,在於兩者都是天主在地上的居所;然而,也有不同之處:聖殿是物質的,有實體的建築物,所用的材料雖然美麗,但沒有生命,而且是會毀壞的。教會的材料卻是活石,是以主耶穌基督為根基。因此,一座漂亮、宏偉的建築物(教會)如果沒有天主,一切都是虛假的。所以,這漂亮的教會應該是屬靈的,是被建造成天主所珍貴的「屬神的宮殿」。

實踐

在紀念香港聖母無原罪主教座堂祝聖的日子,願我們都記得教會並不只是一座有形的建築物,我們每個信徒也是這教會的成員,因著耶穌基督的召叫,我們成為「特選的種族、王家的司祭、聖潔的國民」。人往往將自我的形象建立在成就、財富、知識上,但是我們與主的關係比這些更加重要。天主揀選我們,使我們單單屬於祂,因此我們的價值並非來自自己的成就,而是來自天主子女的身分。求主幫助我們以生活見證天主的大能,見證我們已由黑暗進入光明的新生命,並且帶領其他尚未認識天主的人,也能分沾天主的救恩。

是日金句

「你們卻是特選的種族、王家的司祭、聖潔的國民,屬於主的民族」(伯前2:9

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...