2021年12月5日 星期日

將臨期第二主日(丙年)

3:1-6 

凱撒提庇留執政第十五年,般雀比拉多作猶太總督,黑落德作加里肋亞分封侯,他的兄弟斐理伯作依突勒雅和特辣曷尼地方的分封侯,呂撒尼雅作阿彼肋乃分封侯,亞納斯和蓋法作大司祭時,在荒野中有天主的話,傳給匝加利亞的兒子若翰。

若翰於是走遍約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,為得罪之赦。正如先知依撒意亞預言書上記載的:

「在荒野中有呼號者的聲音:你們當預備上主的道路,修直他的途徑!一切深谷要填滿,一切山岳丘陵要剷平,彎曲的要修直,崎嶇的要闢成坦途!凡有血肉的,都要看見天主的救援。」——上主的話。

反省

人的一生總是不斷為將來作預備。在聖經,亦十分強調「預備」的重要性,不但人要預備,天主也需要預備。天主按照祂的計劃,在歷史中興起各樣的人為祂作證,見證救恩確實臨到人類的歷史,也見證祂是歷史的主宰。因此,時期一滿,天主就派遣祂的獨生子降生成人,來拯救我們。踏入將臨期第二週,福音邀請我們效法若翰洗者「預備上主的道路,修直他的途徑」。

福音一開始,介紹當時王宮的貴族和掌權者,人總是注意「望族」、「大戶」,但天主卻選擇在最卑微的地方,行使祂奇妙的力量。天主的話沒有臨到那些有權勢的人身上,卻臨到荒野中的若翰洗者,藉他的口向世人宣告:「你們要悔改,因為天主赦免、拯救的時刻到了。」

若翰洗者邀請我們,要預備自己的心,迎接天主的來臨。為了迎接主,我們必須轉向祂,聆聽祂的說話,遵從祂的指引。如何預備自己的心?讀經二,聖保祿宗徒給我們一些提示:保持潔淨無瑕、結出義德的果實。「潔淨」,有可以放在陽光底下檢驗的意思。任何東西放在陽光底下都可以看得很清楚,毫無遮掩。簡而言之,就是要成為「誠實」的人。一個人如果沒有誠實的心,如何面對天主?天主鑒察人的內心,只有內心純潔的人,才能夠坦然無懼地面對天主的審判。至於「滿結義德的果實」,更不用多加說明,一個常常與耶穌基督連結的人,結出美好的果實自然是理所當然的。

實踐

若翰宣揚的信息,對當權者是個挑戰:他們是否願意謙卑,聆聽天主的聲音?對我們也是挑戰:我們是否願意放下面子、慾望、世俗的誘惑等等,謙卑地來到天主面前,聆聽祂的說話?在將臨期內,讓我們操練忍耐與虔敬,仰望耶穌基督,使自己的屬靈生命得以成長,並期待祂光榮的來臨。

是日金句

「一切深谷要填滿,一切山岳丘陵要剷平,彎曲的要修直,崎嶇的要闢成坦途!」(路3:5

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...