2022年2月11日 星期五

露德聖母(紀念)

7:31-37 

耶穌從提洛境內出來,經過漆冬,向著加里肋亞海,到了十城區中心地帶。有人給他帶來一個又聾又啞的人,求他給他覆手。耶穌便領他離開群眾,走到一邊,把手指放進他的耳朵裏,並用唾沫,抹他的舌頭,然後望天嘆息,向他說:「厄法達!」就是說:「開了吧!」他的耳朵就立時開了,舌結也解了,說話也清楚了。耶穌遂囑咐他們不要告訴任何人;但他越囑咐他們,他們便越發宣傳;人都不勝驚奇說:「他所做的一切都好:使聾子聽見,叫啞巴說話。」——上主的話。

反省

「十城區中心地帶」正是耶穌之前驅逐革辣撒附魔人的地方。相信那裡有不少人都知道耶穌有能力治病驅魔。於是這個又聾又啞的人被帶人到耶穌面前,請求耶穌為他覆手。

耶穌沒有照他們的請求「為他覆手」,反而將他帶離群眾。江湖術士都是靠敲鑼打鼓吸引別人的注意,但耶穌卻私下服侍這個人,用手指探入他的耳朵。當時的人相信唾沫有殺菌、治療的能力,所以耶穌也用唾沫為這人治病。

然後,耶穌望天歎息,說:「厄法達」(就是「開了吧」的意思)。「望天歎息」,既表示祂的能力來自天父,並非魔法或咒語;同時亦因為祂感歎人犯罪墮落,不但破壞了與天主的關係,也破壞了與人、與自己的關係。所以「望天歎息」,不僅是為人因犯罪帶來的痛苦而難過,更是為人在罪惡中成了屬靈的「聾人」、「啞巴」而歎息!

「他的耳朵就立時開了,舌結也解了,說話也清楚了。」眾人都驚奇耶穌所作的事,「使聾子聽見,叫啞巴說話」。耶穌醫好一個又聾又啞的外邦人,是一種諷刺手法,表達肉身上(外表)又聾又啞並不是問題,屬靈上的又聾又啞(法利塞人的虛偽和門徒的愚頑)才是更嚴重的問題!

實踐

假如我們屬靈的「耳聾」、「舌結」,想要得到痊癒的話,也必須「離開群眾」,單獨來到耶穌面前,經歷祂與我們個人關係的更新。因為祂不是高高在上,發施號令說:「厄法達──開了吧!」,而是屈降就卑,降生成人,親自承擔我們的軟弱和痛苦,甚至為我們的罪被釘死在十字架上,使我們藉著祂的寶血,得以跟祂和好。

是日金句

「我的百姓沒有聽我的呼聲,以色列人也沒有服從我的命令。因此,我就任憑他們的心靈頑硬,讓他們隨自己的私意而行。」(詠81:12-13

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...