2022年2月27日 星期日

常年期第八主日(丙年)

6:39-45 

那時候,耶穌對門徒講了這個比喻:「瞎子豈能給瞎子帶路?不是兩人都跌在坑裡嗎?

「沒有徒弟勝過師父;凡受過完備教育的,僅相似自己的師父而已。

「怎麼,你看見你兄弟眼中的木屑,而不理會你眼中的大樑呢?你怎能對你的兄弟說:兄弟,讓我取出你眼中的木屑吧!而你竟看不見自己眼中的大樑呢?假善人啊!先取出你眼中的大樑,然後才看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑。

「沒有好樹結壞果子的,也沒有壞樹結好果子的。每一棵樹的好壞,憑它的果子,就可認出來。人從荊棘上,收不到無花果;從茨藤上,也摘不到葡萄。善人從自己心中的善庫,發出善來;惡人從惡庫中,發出惡來;因為心裡充滿什麼,口裡就說什麼。」——上主的話。

反省

耶穌常常教導祂的門徒,要想改變別人,首先要由改變自身開始。耶穌在今日的福音,透過三個形象化的比喻說明:正人必先正己。

耶穌時常指責法利塞人缺乏自省的能力,因為他們總是要求別人多過要求自己。人缺乏自省能力,就會「偽善」,所以耶穌教導門徒要防範法利塞人的酵母,不要像他們一樣。同理,一個人眼中若有「大樑」、「偏見」,就跟「瞎子領瞎子」,這樣自我中心、缺乏自省能力的人,更無法用耶穌的眼光分辨世物。

怎樣才能使我們不致成為偽善的人,陷入如同瞎子領路的危險呢?就是時刻自我省察,而省察的依據是祈禱和閱讀聖經。基督徒需要以耶穌的話時刻自我反省、悔改、認罪,別無其他更好的途徑了。如果不祈禱、不讀聖經,就像心靈的「瞎子」,既無法看清楚前面的路,也無法指導別人朝向正確的方向。所以,「先取出你眼中的大樑,然後才看得清楚,以便取出你兄弟眼中的木屑」,就是邀請我們自我反省,清除偏見,如此我們心靈的眼睛才能夠看得清楚。

實踐

今日的讀經邀請我們要以智慧度日,否則我們會向錯誤的方向發展。歸根究柢,我們應該選擇好的師傅,從哪裡找到好的師傅呢?耶穌基督就是最好的師傅,我們要與祂建立緊密的關係,把根基穩紮在這磐石上,這樣才能保守我們的心思及意念能夠常常在耶穌基督內。只有師從祂,才能穩妥地引導我們的生命到達天主那裡。

是日金句

「爐火試煉陶匠的陶器;言談試驗人的人格。」(德27:6

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...