2022年2月3日 星期四

常年期第四週星期四(雙數年)

6:7-13 

那時候,耶穌叫來十二門徒,開始派遣他們兩個兩個地出去,賜給他們制伏邪魔的權柄,囑咐他們在路上除了一根棍杖外,什麼也不要帶:不要帶食物,不要帶口袋,也不要在腰帶裏帶銅錢;卻要穿鞋,不要穿兩件內衣。又對他們說:「你們無論在那裏,進了一家,就住在那裏,直到從那裏離去;無論何處不接待你們,或不聽從你們,你們就從那裏出去。拂去你們腳下的塵土,作為反對他們的證據。他們就出去宣講,使人悔改,並驅逐了許多魔鬼,且給許多病人傅油,治好了他們。——上主的話。

反省

耶穌派遣十二個門徒兩個兩個地出去傳道,並恩賜他們驅魔及治病的權柄。祂對門徒的吩咐,有兩點值得注意:其一,「除了棍杖和鞋外,什麼也不要帶」。當中含有要求門徒全心依靠天主供應的意思,棍杖可以用來了防範野獸,用作自衛,同時也象徵古時以色列十二支派首領的棍杖,他們以棍杖領導眾人,代表著帶領以色列百姓的權柄。在以色列出埃及前,「帶杖和穿鞋」正好是天主對他們的吩咐,所以,耶穌這樣囑咐門徒,令人聯想到門徒就像十二支派的首領,帶領著以色列人出埃及,目的是要讓整個以色列都得救,及後有分於建立天主的國。

其二,傳福音免不了會遇到挫折,不僅有來自親友的拒絕(就像耶穌被同鄉拒絕),更多是來自心硬、不認識天主的人。所以,當耶穌派遣十二個門徒出去傳福音、治病、驅鬼時,先提醒他們要做好心理準備:「無論何處不接待你們,或不聽從你們,你們就從那裏出去。拂去你們腳下的塵土,作為反對他們的證據。」

當時接待旅客是很普遍的事,主人家會用水給旅客洗腳,所以當門徒拂去腳下的塵土時,表示他們的腳沒有被洗,意味著那家人連最基本接待客人的禮數也欠奉。所以,耶穌是讓門徒知道,即使他們被賦予權柄去傳道、行奇蹟,也不代表必然一帆風順,他們也會遭到被人拒諸門外的命運。事實上,他們無可避免地遇到跟耶穌一樣的情況,被人拒絕。

實踐

我們是否準備好出去向人宣傳福音?讓我們效法主的門徒,宣傳福音,使人悔改,因為「時期已滿,天主的國臨近了,你們悔改,信從福音罷!」(谷1:15

是日金句

「無論何處不接待你們,或不聽從你們,你們就從那裏出去。拂去你們腳下的塵土,作為反對他們的證據。」(谷6:11

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...