2022年2月28日 星期一

常年期第八週星期一(雙數年)

10:17-27 

耶穌正在出來行路時,跑來了一個人,跪在他面前,問他說:「善師,為承受永生,我該作什麼?」耶穌對他說:「你為什麼稱我善?除了天主一個外,沒有誰是善的。誡命你都知道:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。」他回答耶穌說:「師傅!這一切我從小就都遵守了。」耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!」因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。耶穌周圍一看,對自己的門徒說:「那些有錢財的人,進天主的國是多麼難啊!」門徒就都驚奇他這句話。耶穌又對他們說:「孩子們!仗恃錢財的人,進天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」他們就更加驚奇,彼此說:「這樣,誰還能得救?」耶穌注視他們說:「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都可能的。」——上主的話。

反省

少年人跑來,跪在耶穌面前請教:「善師,為承受永生,我該作什麼?」他真誠、謙卑地向耶穌請教,顯出他渴求永生。雖然擁有許多財富,但似乎仍不能滿足他的心靈。

他從小就遵守誡命,或許以為靠自己就能行善,或遵守誡命就能得到永生。耶穌指出為得永生,他還缺少一樣,「你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上,然後來,背著十字架,跟隨我!」結果,他轉身離開,因為他有許多產業。他愛自己的產業甚於愛天主,財富竟成為他全心愛天主和愛人的障礙。富少年雖然全守誡命,卻被財富和社會地位所羈絆,而無法獲得生命的飽足。

耶穌不是反對我們擁有財富,而是不要讓財富成為我們的「天主」。假如這人不再依戀財富,便可承受永生,但他拒絕了。為此,耶穌又說:「仗恃錢財的人,進天主的國是多麼難啊!駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」

猶太人相信財富是天主的祝福,以天主賞賜的財富承受永生,是理所當然的事。但耶穌指出,那些想要倚侍自己的能力進天主的國,其實是很愚蠢的想法。因為人擁有的東西,都是天主的賞賜。既是賞賜,人應該感恩,而不是用來和天主講價還價。而且,人有了財富,很容易將他的依靠寄託在財富上。所以,耶穌告訴門徒,要獲得永生,就必須回到天主面前。否則,想要用人的能力或其他方法獲得永生,就像駱駝穿過針孔,永遠不可能做到。

實踐

財富、知識、社會地位,都是人在這世上最容易被誘惑遠離天主的東西。因此,耶穌教導我們,誰若想獲得永生,必須作出明確的抉擇。人必須先捨棄身上令人自負的東西,才能真正地謙卑下來,讓天主成為我們生命的主宰。

是日金句

「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都可能的。」(谷10:27

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...