2022年2月5日 星期六

聖亞加大 (貞女、殉道)(紀念)

6:30-34 

那時,宗徒們聚集到耶穌跟前,將他們所作所教的一切,都報告給耶穌。耶穌向他們說:「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!」這是因為來往的人很多,以致他們連吃飯的工夫也沒有。他們便乘船私下往荒野的地方去了。人看見他們走了。許多人也知道他們要去的地方,便從各城徒步,一起往那裏奔走,且在他們以先到了。耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。——上主的話。

反省

門徒傳教回來,向耶穌滙報工作的成果。耶穌體貼門徒的疲乏和困倦,建議門徒一起到荒野去休息。荒野是無人居住之地,既是耶穌接受試探的地方,也是若翰洗者使命開始的地方。耶穌要門徒到荒野去休息,除了讓他們歇息外,也讓他們遠離群眾,親近天主,免得他們被成就感所迷惑,忘記了天主揀選他們的心意和初心。地位越高、成就越大的時候,越容易把成就歸功於自己的能力。耶穌教導門徒,在面對成功和被群眾追捧時,更要退往荒野地方,尋求天主,淨化侍奉的動機。

群眾注意到耶穌與門徒搭船走了,也知道他們要去的地方,就徒步去找他們。根據路加福音的記載,門徒要去的地方是貝特賽達城,可能就是葛法翁城外的荒野。從葛法翁到貝特賽達的水路約六公里,而繞著湖邊走也要十六公里。門徒一下船,就看見大批群眾。徒步走的群眾,竟比坐船的還要快。可以想像,船航行的速度很慢,目的是讓門徒休息,並有足夠的時間與主交談。

耶穌吩咐門徒私下到荒野,原本就是想避開群眾,然而一下船就看到他們,耶穌不禁動了憐憫的心,「因為他們好像沒有牧人的羊」。羊要是沒有牧羊人就沒法生存,會迷失方向,隨時掉進坑裡,或掉下懸崖摔死,甚至被野獸吞噬。耶穌肩負牧羊人的責任,把迷失的羊引回羊棧。祂深深曉得這群百姓屬靈上的飢餓,就對他們講論天國的道理,以屬靈的食糧餵養他們。

實踐

我們需要從耶穌身上學習「憐憫」,祂不但關注人們肉身的需要,更重要的,是看到他們渴求天主的話。要解決人們當前的急需,意味著我們可能要把自身的需要放在一旁。我們也要在屬靈生命上好好裝備自己,以便隨時供應別人屬靈上的需要。

是日金句

「你們來,私下到荒野的地方去休息一會兒!」(谷6:31

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...