2022年2月20日 星期日

常年期第七主日(丙年)

撒上26:2,7-9, 12-13, 22-23 

那時候,撒烏耳動身下到齊弗曠野,同他去的,有三千以色列精兵,在齊弗曠野,搜捕達味。

達味和阿彼瑟,在夜間深入敵營,見撒烏耳睡在軍營中央,他的槍插在他頭部旁邊的地上;阿貝乃爾和部隊,睡在他四周。

阿彼瑟對達味說:「今天,天主將你的仇人,交在你手裡了!現在,讓我用他的槍,把他釘在地上,只要一下,不需要第二下。」達味卻對阿彼瑟說:「不可殺他!因為誰敢伸手加害上主的受傅者,而能無罪呢?」

達味於是從撒烏耳頭部旁邊,拿走了槍和水壺,兩人就走了。誰也沒有看見,誰也沒有理會,誰也沒有醒來,都沉睡了,因為上主使他們呼呼大睡。

達味走到對面,站在離撒烏耳相距很遠的山頭上,大聲喊說:「大王的槍在這裡,叫一個僕人過來拿回去吧!願上主報答各人的正義和忠誠!因為今天上主把你交在我手中,但我卻不願伸手加害上主的受傅者。」——上主的話。

反省

古訓「以眼還眼,以牙還牙」,教人聯想到暴力和仇恨,但其原意是為報復行為設立邊界,防止人肆意復仇。然而,耶穌卻要求我們愛仇人,善待他們,為毀謗者祈禱,這並非示弱、息事寧人,或者消極地打不還手,罵不還口,而是邀請我們以更積極的行動表達對他們的愛。

論善待仇人的典範,首推達味。天主通過重重困難不斷提升和塑造達味的屬靈生命,在第24章時達味有機會殺死撒烏耳,但他放棄,因為他認為「決不能伸手加害上主的受傅者」;到第26章,殺死撒烏耳的機會再次放在他面前。亞彼瑟對達味說:「今天,天主將你的仇人,交在你手裡了!現在,讓我用他的槍,把他釘在地上,只要一下,不需要第二下。」

人總會找到很多似是而非的理由和藉口,甚至會說那是天主的意思,何況追殺自己的人就在眼前,這是個大好機會啊!這是天主給達味的第二次考驗,雖然亞彼瑟的說話滲透著魔鬼的試探,但達味始終不願伸手加害撒烏耳,「不可殺他!因為誰敢伸手加害上主的受傅者,而能無罪呢?」從這番話,我們知道達味沒有殺害撒烏耳的想法,印證了達味對撒烏耳絕不還手,在任何機會下都不攻擊上主的受傅者。無論撒烏耳對自己做了多麼可恨可惡的事,達味始終沒有選擇為自己申冤報仇,也沒有假天主的名義「替天行道」,即使身邊的人都煽動他,並且環境也容許他如此做。他沒有憑自己的人性行事,而是選擇將他的冤情交給天主,證明他是個敬畏天主的人,更重要的原因,是他相信撒烏耳身上也有天主的肖像。

有時我們會覺得某個人不順眼,或者認為某個人明顯地跟我們作對,有可能是天主給我們的考驗,藉此幫助我們成長,學習去愛和寬恕。表面上是撒烏耳追趕達味,其實是天主在考驗達味是否可以完全不去傷害天主的受傅者。所以我們要明白在困難中,天主和我們同在,而且也要知道在每一次困難中天主要藉此教導我們甚麼功課。事實上,每一次的困難都讓達味的屬靈生命成長。

實踐

耶穌說:「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」因為有天父的慈悲,我們才有愛仇敵的能力。達味和耶穌都選擇了走一條艱難、凶險的路,他們把自己的意思放下,專心仰望那位賞賜人生命的主,這份對天主的堅定和勇氣正是這個時代的我們都要學習的。祈求天主幫助我們不只領受祂的愛,更依靠祂的恩寵,活出這種超越世界、不尋常的愛。

是日金句

「我們怎樣帶著那屬於土的肖像,也要怎樣帶著那屬於天上的肖像。」(格前15:49

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...