2022年2月23日 星期三

聖玻里加主教 (殉道)(紀念)

9:38-40 

那時,若望向耶穌說:「師傅!我們見過一個人,他因你的名字驅魔,我們禁止了他,因為他不跟從我們。」耶穌說:「不要禁止他!因為沒有任何人,以我的名字行了奇蹟就會立即誹謗我的,因為誰不反對我們,就是傾向我們。」——上主的話。

反省

雖然耶穌教導門徒要棄絕自己、喪失自己的性命、做眾人的奴僕等等,但門徒對耶穌的身分和天國的價值觀仍然有很多誤解。今日的福音就是一個很經典的例子,門徒禁止一個人奉耶穌的名字驅魔,因為那個人不跟從他們。

這番說話既反映了門徒當時的心態,也很能反映人性,雖然大家有共同目標,卻因為不是一夥的,就互相排斥。門徒的舉動反映出他們的自我和獨大的心態,但耶穌卻要他們去接納那些不跟他們同夥,卻有份參與拓展天國的人。

天國的價值觀就是以高舉天主和服侍人為本質的生命,不追求權位或別人的讚賞。耶穌願意門徒持守天國價值觀的時候,學習甘願為了天國而捨棄自己的所有,包括優越感。所以,要活出天國的價值觀,門徒就需要在生命中作出改變,就像耶穌對伯多祿所說:「撒殫,退到我後面去!因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。」我們看到,門徒還未願意放下自己既有的思維和價值觀,他們現在所做的,正是體貼人的事,而不是天主的事。

實踐

「誰不反對我們,就是傾向我們。」耶穌的意思,是指跟隨祂的人可以有不同的背景,不同的個性,只要目標一致(建立天國)便不成問題,所以不應讓彼此的分歧,阻礙共同目標的達成。因此,耶穌這番話,不獨對門徒而說,也是我們與別人合作的原則;「不要禁止他」,提醒我們應有寬廣的心胸,要跟眾人保持友好的關係,凡不是反對我們的人,都是我們的朋友。今天,讓我們特別為基督徒的團結和共融祈禱。

是日金句

「你們卻猖狂自誇,這樣的自誇,都是邪惡的。」(雅4:16

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...