2022年2月15日 星期二

常年期第六週星期二(雙數年)

8:14-21 

那時候,門徒忘了帶餅,在船上除了一個餅外,隨身沒有帶別的食物。耶穌囑咐他們說:「你們應當謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」他們彼此議論:他們沒有餅了。耶穌看出來了,就對他們說:「為什麼你們議論沒有餅了?你們還不明白,還不瞭解嗎?你們的心仍然遲鈍嗎?你們有眼看不見,有耳聽不見嗎?你們不記得:當我擘開五個餅給五千人的時候,你們收滿了幾筐碎塊?」他們回答說:「十二筐。」「還有,七個餅給四千人的時候,你們收滿了幾籃碎塊?」他們回答說:「七籃。」於是耶穌對他們說:「你們還不瞭解嗎?」——上主的話。

反省

少量的「酵母」能使麵團發酵,成為香口軟熟的麵包。但在這裏卻象徵邪惡,法利塞人和黑落德的酵母不起眼卻有很大的影響力,因為他們的心硬能夠滲透和毒害整個猶太人的群體。

法利塞人的特質,就是注重外表,卻忽略真誠的內心;黑落德黨人的問題,在於他們的狡猾,他們在政治上熱衷跟統治者合作,獲得許多利益,但相對於信仰的追求,並不真實。因此,「法利塞人的酵母」,是指他們假冒為善,著重規矩,不但自己奉行,還要求百姓跟他們一樣,將人定的傳統凌駕於天主的誡命之上;「黑落德的酵母」,則指他們追求世俗的權力、金錢,背棄天主。

耶穌吩咐門徒要提防「法利塞人的酵母和黑落德的酵母」,不要效法他們。但門徒誤會了耶穌的意思,以為耶穌是因為他們忘記帶餅而不高興。反映門徒的目光只停留在物質層面的世界裏面,用世俗的角度去思考、去生活。雖然目睹過奇蹟,聆聽過耶穌的教訓,但門徒的心還是很遲鈍,對於屬靈的事還未開竅。他們還未能從兩次增餅奇蹟中,領悟到耶穌就是那位能夠厚賜萬物的天主。很多時候,我們的領悟力也跟門徒一樣遲鈍,雖然經歷過天主的奇蹟,仍然把天主為我們做過的事忘得一乾二淨。

實踐

世人的關心只注意身體、飲食、需要,而耶穌關心的是我們屬靈的生命,以及我們與天主的關係。不是說物質不重要,而是指出沒有屬靈的生命,我們所追求的物質都有滅亡、敗壞的一天,唯有屬靈生命和天主的關係,才能存留到永生。所以,「提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母」,提醒我們要醒寤、要擺脫內心的遲鈍,要學習用屬靈的眼光觀察事物。

是日金句

「你們應當謹慎,提防法利塞人的酵母和黑落德的酵母。」(谷8:15

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...