2022年2月14日 星期一

聖濟利祿隱修士及聖默多狄主教(紀念)

8:11-13 

那時候,法利塞人出來,開始和耶穌辯論,向他要求一個來自天上的徵兆,想試探他。耶穌從心裏嘆息說:「為什麼這一世代要求徵兆?我實在告訴你們,必不給這世代一個徵兆!」他就離開他們,再上船往對岸去了。——上主的話。

反省

在舊約,先知證明自己是由天主所派遣的,就要顯一個從天上來的奇蹟,厄里亞與巴耳邪神的假先知鬥法就是一個最著名的例子。假如他們的說話不能應驗,猶太人的法律容許以石頭處死他們。馬爾谷用「辯論」、「試探」這些字眼,正正表明法利塞人並非真心想知道耶穌是否來自天主,而是故意要找把柄除滅祂。因為「試探」在原文就有「陷害」的意思,跟耶穌在曠野受魔鬼的「試探」,用的是同一個字。

「為什麼這一世代要求徵兆?我實在告訴你們,必不給這世代一個徵兆!」耶穌知道他們的詭計,斷然拒絕他們無理的要求,而且祂在瑪竇福音12:3916:4講得更清楚,譴責當代是一個「邪惡淫亂」的世代。聖經常以夫婦關係比喻以色列和天主的關係。因此,當以色列人心中另有所屬時,正是耶穌所講「邪惡淫亂」的意思。所以,耶穌說,除約納先知的徵兆外,再沒有其他徵兆,因為約納三天三夜在魚腹裡,正預表祂將要為世人的罪過被釘在十字架上,然後三天後從死者中復活。「耶穌從心裡嘆息」,嘆息他們的心硬,同時也明白,無論顯多少個奇蹟,他們總是不信。

法利塞人熟識聖經,卻不肯從客觀事實接納耶穌,反而處心積累否認祂。於是耶穌「就離開他們」,「離開」有「放棄、拂袖而去」的意思。福音很少耶穌主動離開人群的記載,而這些法利塞人,不顧耶穌所顯的奇蹟,還故意來試探祂,所以他們是定意不承認耶穌就是默西亞。因此,耶穌主動離開他們,任憑他們拒絕救恩。祂的離開是一個危險的信號,表示如果他們還不悔改,他們的命運就已成定局了。

實踐

有信德的人,絕不會要求天主顯個奇蹟來證明祂的能力。反之,法利塞人心硬的程度,就連最具說服力的事實和例證,放在他們面前,他們也拒絕相信。實在,生命的存在就是最好的奇蹟,一個人能夠活著,就是奇蹟。還記得當我領洗時,收到一張賀卡,上面寫著:「你的生命被天主觸及,是最大的奇蹟。」奇蹟並不是距離我們很遙遠的地方,它就發生在我們日常生活中,只要我們細心觀察,就會發現天主的恩寵十分奇妙。

是日金句

「祈求時要有信心,決不可懷疑,因為懷疑的人,就像海裏的波濤,被風吹動,翻騰不已。」(雅1:6

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...