2023年12月23日 星期六

將臨期 十二月廿三日

1:57-66 

依撒伯爾滿了產期,就生了一個兒子。她的鄰居和親戚聽說上主向她大施仁慈,都和她一同歡樂。到了第八天,人們來給這孩子行割損禮,並願意照他父親的名字叫他匝加利亞。他的母親說:「不,要叫他若翰。」他們就向她說:「在你親族中沒有叫這個名字的。」他們便向他的父親打手勢,看他願意叫他什麼。他要了一塊小板,寫道:「若翰是他的名字。」眾人都驚訝起來。匝加利亞的口和舌頭立時開了,遂開口讚美天主。於是,所有的鄰居都滿懷怕情;這一切事就傳遍了全猶大山區,凡聽見的人都將這事存在心中,說:「這孩子將成為什麼人物啊?」因為上主的手與他同在。——上主的話。

反省

若翰的出生,為匝加利亞及依撒伯爾這對年老的夫婦來說,是一件大喜事,因為天主在他們身上,顯示自己的大能和憐憫,尤其除去了依撒伯爾無法生育的恥辱。現在,他們歡喜快樂,連鄰居和親戚也為他們歡喜。

男嬰出生後八天舉行割損禮,同時為孩子命名。對猶太人來說,割損禮是整個家庭的大事,家人和朋友會一起慶祝這嬰孩成為天主盟約的一份子;族譜與家族名字對猶太人來說也是很重要的,傳統規定,為了尊崇父母、祖父母或其他親人,要以親族中的名字來為孩子命名。當時人們主張給孩子取名「匝加利亞」,但依撒伯爾力排眾議,堅持要叫「若翰」。

「在你親族中沒有叫這個名字的。」他們的親人認為這是一個錯誤,就轉向孩子的父親,並以打手勢的方式詢問他。先前因為懷疑天使的說話而成了啞巴的匝加利亞,在他寫下孩子的名字時,他的語言功能就恢復了,並發出讚美。依撒伯爾怎麼知道孩子要起名叫若翰?只有兩個可能性,或許是匝加利亞用寫的方式告訴她,更有可能是聖神默感她,並得到丈夫的應證。匝加利亞亦經歷由懷疑到相信,疑惑到讚美,他選擇了聽從天主的吩咐,而不是遵循傳統的慣例。眾人都感受到這真是天主的恩惠,聖經說他們「滿懷怕情」,不是恐懼,而是對天主虔誠的敬畏,因為意識到天主在他們中間工作。「這孩子將成為什麼人物啊?」路加福音的作者很喜歡在記述中插入問句,引導讀者從中發現天主的臨在。若翰的誕生是天主特別恩賜的禮物,雖然他們還不明白天主對這嬰孩有什麼計畫,但已經感覺到,在他身上將發生一些偉大的事。無疑,若翰的名字,是讓總領天使的話的應驗,但更為重要的是,天主要藉此開始祂的拯救計畫。

實踐

「若翰」這名字提醒人這孩子是天主的恩典,親友們的好意則想要光榮鼓勵匝加利亞。往往天主的作為已經彰顯了,但是人不一定會將光榮歸給祂。為若翰命名的情境也是這樣,一個是光榮天主,一個是光榮父母;直到父母都定意要將光榮歸於天主,給孩子起名叫「若翰」。匝加利亞因不信而成了啞巴的期間,想必對天主有更深的認識,也對天主有更深的信賴,使他的信德更趨成熟,決意要按照天使的吩咐為新生兒取名若翰。雖然人會懷疑和軟弱,然而天主的良善與恩寵仍然繼續,祂的力量沒有因為匝加利亞的不信而受到阻礙,反之祂期待幫助我們進入祂的恩寵中。

是日金句

你們應當挺起身來,抬起頭來,因為你們的救援近了。」

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...