2023年12月26日 星期二

聖斯德望 (首位殉道)(慶日)

6:8-107:54-60 

斯德望充滿恩寵和德能,在百姓中顯大奇蹟,行大徵兆。當時,有些稱為「自由人」會堂中的人,以及基勒乃和亞歷山大里亞人的會堂的人,還有些屬基里基雅和亞細亞會堂的人,起來同斯德望辯論;但是他們敵不住他的智慧,因為他是藉聖神說話。

他們一聽這些話,怒從心起,向他咬牙切齒。斯德望卻充滿了聖神,注目向天,看見天主的光榮,並看見耶穌站在天主右邊,遂說道:「看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。」他們都大聲亂嚷,掩著自己的耳朵一致向他撲去,把他拉出城外,用石頭砸死了。證人脫下自己的衣服放在名叫掃祿的青年人腳前。當他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說:「主耶穌!接我的靈魂去吧!」遂屈膝跪下,大聲呼喊說:「主,不要向他們算這罪債!」說了這話,就死了。——上主的話。

反省

斯德望原本只是被宗徒派遣負責操管飲食的執事,但他「充滿恩寵和德能,在百姓中顯大奇蹟,行大徵兆」,更在公議會中與人辯論,為主作證。這提醒我們要常作準備,隨時回應天主給我們的使命,做好祂交託給我們的工作,不要限制天主在我們身上的作為。

眾人誣告斯德望,說他說毀謗梅瑟和天主的話,因此被帶到公議會受審。期間,他述說了以色列的祖先如何反抗聖神,屢次殺害先知。斯德望敘述的歷史是猶太人所熟悉的,他們的祖先怎樣把宣告「義人」要來的先知殺害,現在他們又怎樣把「那義人」(耶穌基督)殺害。

「但是他們敵不住他的智慧,因為他是藉聖神說話」,斯德望以智慧和聖神說話,所以那些誣告斯德望的人無法抵擋他的言論。雖然聖神在斯德望身上工作,但魔鬼也會利用人、利用各種方式與聖神作對,例如:用錢收買假證人作假見證的技倆,使人想起耶穌受審時的情景。這也應驗了耶穌的預言,即跟隨祂的人也會遭受祂曾受過的迫害。「當人把你們交出時,你們不要思慮:怎麼說,或說什麼,因為在那時刻,自會賜給你們應說什麼。因為說話的不是你們,而是你們父的聖神在你們內說話。」這話在斯德望身上得到充分印證,教導我們無論在任何處境,唯獨仰望天主,祂的智慧自會引導我們,一如斯德望藉著聖神說話。

一群宗教領袖和群眾,竟因為容不下斯德望對他們的斥責而殺人滅口。相反斯德望甘願冒著得罪宗教領袖,甚至生命威脅的危險,仍然直斥其非,但他並非視迫害他的人為敵。當他面對死亡時,仍效法主耶穌在十字架上為釘死衪的人祈禱,求天父寬恕他們。他的生命值得我們借鏡,他的勇氣更值得我們學習。當我們在傳福音的過程中,遭到嘲笑、被拒絕、受羞辱時,讓我們想起斯德望的好榜樣,能夠繼續勇敢的為天主作見證。

實踐

在主降生後的第二天,聖教會紀念聖斯德望執事的殉道,邀請我們在默想和反省基督降生的奧蹟的同時,要取得平衡,不要將聖誕節浪漫化、感性化。在聖誕節,我們慶祝一位嬰孩的誕生;在聖誕節翌日,我們就紀念那位嬰孩的一位見證者的死亡。在聖誕節,我們慶祝天主的愛在耶穌基督身上的彰顯;第二天就看到天主的這個仁慈,也有很高的要求,甚至要付出我們生命的代價。耶穌告訴門徒,他們將因祂的緣故而遭受痛苦、迫害,然而祂說:「唯獨堅持到底的,才可得救。」我們堅信當耶穌基督再來時,罪惡要被審判,公義會得到彰顯;但在過程中,我們要學習忍耐,將自己需要的、遭遇的,都帶到天主面前,因為祂必定引導。

是日金句

求你救我脫離我的敵手,擺脫一切迫害我的仇讐,求以你的慈容,光照你僕,求以你的仁慈把我救出。」(詠31:16-17

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...