2023年12月2日 星期六

常年期第卅四週星期六(單數年)

21:34-36 

那時候,耶穌對門徒說:「你們應當謹慎,免得你們的心因宴飲而沉醉,被人生的掛慮所困擾,以免那意想不到的日子臨於你們,因為那日子有如羅網,臨於全地面的一切居民。所以,你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前。」——上主的話。

反省

耶穌再來的時間沒有人知道,因此門徒需要一直做好準備。耶穌提醒門徒要保持警惕,不斷祈禱,識破魔鬼的伎倆,在生活態度上要遠避世人的罪惡。不要像無知的人過著「今朝有酒今朝醉」的生活,因為他們毫無災難臨近的意識。

對天主再來的認識與態度,必然影響我們的生活方式。為此耶穌要求兩件事:不該做的事,和該做的事。不該做的事,就是要保持謹慎,避免被貪食、醉酒,及今生的憂慮麻痺心靈,不要渾渾噩噩生活,以致忽略天主再來的先兆;該做的事,就是要保持醒寤,醒寤和祈禱是不能分開的。以天主的話來醒寤,以祈禱來抵抗誘惑。這是每個時代的基督徒都應該做的事,耶穌希望我們每天都能立在天主面前醒寤祈禱。但為那些沒有準備好的人,耶穌的再次來臨的日子會忽然來到,像羅網的陷阱一樣,使他們深陷其中。

我們準備好自己迎接天主的再來嗎?醒寤,不是什麼都不做,而是時刻遵從天主的吩咐。當聖經講到「希望」的時候,有竭力工作的意思,因此我們一面要積極為天主努力工作,另一面要熱切地等待天主的再來。

實踐

人的通病,就是等到有事發生時才提高警覺,所以耶穌的勸勉對今天的我們很適切:「你們應當時時醒寤祈禱,為使你們能逃脫即將發生的這一切事,並能立於人子之前」,耶穌勉勵門徒要常常向天父祈求,使他們躲避一切要來的事,並靠著天主的恩典可以在耶穌基督的審判中安然無恙。不是每個人都貪食、醉酒,但今天的誘惑很多,幾乎所有的人都被世上的私慾捆綁、被思慮困擾,因此我們需要悔改,把世物視為糞土,唯有人靈的得救,才是我們專心追求的最重要目標。

是日金句

將王國的統治權和天下萬邦的尊威,賜給至高者的聖民:他的國是永遠的國,一切邦國都要服侍他,順從他。」(達7:27

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...