2023年12月15日 星期五

將臨期第二週星期五

48:17-19 

你的救主上主,以色列的聖者這樣說:「我是上主你的天主,教訓你為你有益的事,引你走當走的道路。恨不得你一向聽從我的命令!那麽你的安樂將似江河,你的幸福將似海濤;你的子孫多如海沙,出於你身的苗裔多似沙粒;你的名字在我前決不會抹去,也決不會被刪除。」——上主的話。

反省

天主向以色列人一而再、再而三陳明,祂是他們的救主、天主、以色列的聖者:「我是上主你的天主,教訓為你有益的事,引你走當走的道路。」他們若聽從天主,必得享安樂、幸福、子孫繁多。天主知道祂的百姓野性難馴、心硬、固執、不肯悔改,所以不斷派遣先知傳達祂的心意,把將要成就的事預先警告他們,恨不得他們願意聽從而悔改,或許能夠改變命運,因為全心依靠天主的人必蒙祝福,在審判來臨時也可得到平安。

天主好像一位慈愛的父親教導任性的孩子,他知道怎樣做才是對孩子真正有益處,也知道哪一條路才是正確的路。父母對孩子嚴厲的管教甚至懲罰,目的是讓他們回到正路上,不要失去美好的將來;同樣,天主也會管教自己的百姓,使他們轉向自己,不願他們失去天主賞賜的祝福,因此,祂說:「恨不得你一向聽從我的命令」,深深感受到天主對以色列人澎湃的感情,苦口婆心規勸他們聽從祂的教訓。舊約聖經講「聽」,不只是接受一個聲波的聽。「聽」有「聽從」的意思,聽了以後還要跟從,聽了天主的話就要跟從天主的話。

天主慨嘆他們願意悔改,聽從祂的教訓,遵守祂的命令,就能獲得真正的平安和幸福,決不致淪落到國破家亡的地步。然而,天主仍然深愛祂的百姓,決意將他們贖回,日後將興起波斯取代巴比倫,把那些信賴天主的遺民拯救回來,在他們身上顯示天主的光榮。

實踐

天主就像慈愛的父親,時刻教導和引領著我們。這篇讀經不斷強調「要聽從」,聽從天主的命令,若我們能聽從,就能不斷經歷天主賞賜的平安。以色列人曾經犯罪、軟弱,但天主從沒有離開他們,還隨時準備要施恩予他們,這為我們是極大的盼望。只要我們願意選擇聆聽,天主是何等樂意啟示、引導我們。但還是有許多人沒有離開罪惡,也沒有向天主敞開自己的心門,沒有悔改和相信天主的應許,他們必自招懲罰。天主已將生命和死亡、幸福和災禍放在我們面前,我們當如何抉擇?願我們不要讓天主久候,能快快回應天主。

是日金句

但智慧必藉自己的工程彰顯自己的正義。」(瑪11:19

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...