2023年12月25日 星期一

耶穌聖誕節 (節日) 日間感恩祭

1:1-5, 9-14 

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。

聖言在起初,就與天主同在。萬物是藉著他而造成的;凡受造的,沒有一樣不是由他而造成的。

在他內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決勝不過他。

那照亮每人的真光,正在進入這世界;他已在世界上,世界原是藉他造成的;但世界卻不認識他。他來到了自己的地方,自己的人卻沒有接受他。

但是,凡接受他的,他給他們,即給那些信他名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由精血,也不是由肉慾,也不是由男慾,而是由天主生的。

於是,聖言成了血肉,寄居在我們中間;我們見了他的光榮,正如父獨生者的光榮,滿溢恩寵和真理。

——上主的話。

反省

若望福音用「光明」與「黑暗」的對比,表明天主的救恩和罪惡的對決。降生成人的主耶穌基督住在我們中間,祂所到之處沒有黑暗。今天,我們以耶穌基督為我們的主,「真光」要照亮人的「內心」,驅散人心中的黑暗。我們是否願意接受這「真光」?以色列過去雖然被奴役,但他們的心又很矛盾的習慣於周遭的環境,而不願意做出改變。我們會不會也習慣了被環境、工作、生活壓迫,被世界的眼光奴役,即使天主的救恩已經來到,我們還是不願意做出改變呢?

耶穌基督是真光,要照亮所有人;然而,有些人卻不願接受這光,甘願活在黑暗中。或許我們都曾經歷黑暗,就在我們作惡、恐懼、拒絕天主的時候。但天主應許光明要戰勝黑暗,降生成人的主耶穌來到我們中間,與我們一起面對悲痛、孤單、失望。離開我們的舒適圈,走進天主的道路,是我們每一位基督徒生命的方向;離開過去的習慣、離開慣常倚靠的人、事、物,讓天主成為我們唯一所信靠的,我們就必然享受福音的好處、天主救恩的奇妙。

有時候,黑暗看起來是贏家,但光明最終會取得勝利,即使耶穌的死亡也沒有讓光明完全熄滅,因為祂已經光榮復活。祂救贖的力量就像光明,只要一出現,黑暗就消失無蹤。猶如天使向牧羊人報告的喜訊:「我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者;他是主默西亞。」主耶穌降生正是為了拯救世人,我們也要像天使一樣,滿心歡喜地向人宣告:主耶穌為我們誕生了,祂帶給我們希望和生命。

實踐

教宗方濟各說過:「耶穌是生命中寶貴的珍珠,值得去我們尋找、發現和擁有。當我們與祂相遇時,我們的生命就會改變。」牧羊人、賢士,以及我們,一旦尋求上主,找到上主,與上主相遇,就會經驗到祂的同在。邀請大家去到馬槽前,在打卡留念之餘,不忘默想耶穌為我們自己降生的意義。我們不但在馬槽、在十字架與主相遇,更加在聖體聖事中與主相遇,亦通過聖體聖事和他人相遇。耶穌的降生,跟祂在十字架上的犧牲,是同一個奧蹟,因為祂降生在我們中間,原是為了要拯救我們,賜給我們救恩。

是日金句

全球看見了我們天主的救恩。」(詠98:3

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...