2023年12月24日 星期日

耶穌聖誕節 (節日) 子夜感恩祭

2:1-14

那時凱撒奧古斯都,出了一道上諭,叫天下的人都要登記:這是季黎諾作敘利亞總督時,初次行的登記。於是,眾人各去本城登記。

若瑟因為是達味家族的人,也從加里肋亞納匝肋城,上猶大名叫白冷的達味城去,好同自己已懷孕的聘妻瑪利亞去登記。

他們在那裡的時候,瑪利亞分娩的日期滿了,便生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裡,因為在客棧中,為他們沒有地方。

在那地區,有些牧羊人露宿守夜,看守羊群。有上主的一位天使,站在他們身邊;上主的榮光,照射著他們;他們便非常害怕。天使向他們說:「不要害怕!看!我給你們報告一個為全民族的大喜訊:今天在達味城中,為你們誕生了一位救世者;他是主默西亞。這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裡。」忽然有一大隊天軍,同那天使一起,讚頌天主說:

「天主在天受光榮,主愛的人在世享平安!」

——上主的話。

反省

今天,我們普天同慶,慶祝聖誕節。但在二千年多前,耶穌的誕生,是如此寂寂無聞。路加輕描淡寫說,「瑪利亞生了她的頭胎男兒,用襁褓裹起,放在馬槽裡」。這是多麼的謙卑,沒有任何隆重的慶祝,預示了耶穌在這世上的一生都活在謙卑中。

耶穌出生時,因為白冷的客棧都已經住滿人,若瑟和瑪利亞不得不使用馬槽,這個原本用來放飼料或飲水的容器,放置嬰孩耶穌。所以,耶穌誕生於馬槽,絕非偶然,正如福音從一開始就把祂表達為一個窮苦人的耶穌 。

天使沒有把基督降生的喜訊傳給當時的宗教領袖,而是傳給沒有身分、沒有地位,一群被藐視的牧羊人:「這是給你們的記號:你們將要看見一個嬰兒,裹著襁褓,躺在馬槽裡。」如此的一個記號,必須有一顆謙卑的心,單純的信德,才會認出耶穌,而謙卑單純的牧羊人完全相信了,他們還急忙趕去尋找,果然跟天使講的一樣,並將這小孩的事傳揚開去。

一千年以前,達味也曾在這裡放羊,但現在有一位比達味王更偉大的君王降生了,這群牧羊人更有幸首先聽到這個喜訊。耶穌的降生實現了天主在舊約中的許諾,祂要派遣一位君王、默西亞來拯救祂的百姓。平安要歸於那些信靠天主的人,因為他們已藉著耶穌基督獲得了跟天主和好的關係。

實踐

今日我們歡慶聖誕節的同時,請不要忘記為那些仍在戰爭中掙扎求存的人祈禱。平安除了表達和平、沒有戰爭的意思,也是表達關係的修和,包括人與天主的、人與人之間的、人與自己的、人與大自然的,以及人與世界的修和,這五種修和為人帶來真正的平安。當人願意信靠耶穌,就能與天主和好,然後其他各種關係的修和也就能夠成事。耶穌基督的誕生正彰顯出天主的慈愛,使人與人之間有愛與和平,不再有紛爭。願這喜訊成為你我彼此相遇的連結點,因為我們都是為了這個記號而聚集。今天,祂已經來到我們中間,你有沒有發現祂,找到祂呢?

是日金句

請在上主面前歡樂,因為他已駕臨,統治大地乾坤;他要以正義審判普世,以他的忠信治理天下萬民。」(詠96:13

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...