2023年12月3日 星期日

將臨期第一主日(乙年)

63:16-17, 1964:2-7 

你、上主是我們的父親;「我們自古以來的救主」,就是你的名。上主!你為什麼讓我們離開你的道路?使我們的心變硬,而不敬畏你?求你為了你的僕人,為了作你產業的各支派,回心轉意吧!

啊!望你衝破諸天降下;諸山在你面前震盪。因為你行了誰也想不到的驚人事蹟;是人從未聽過的,耳朵從未聽過的,眼睛從未見過的:除你以外,沒有一個神,對依靠自己的人,是如此行事的。你歡迎那些履行正義和緊記你道路的人。

但是,看,你發了怒,我們仍犯罪如初,仍照舊違背你。我們都好像成了不潔的人,所行的正義,好似染了經血的內衣;又似乾枯的葉子,我們的罪惡好似狂風,將我們捲去。沒有一個人呼求你的名,或起來投奔你,因為你掩面不顧我們,將我們遺棄於我們罪惡的權下。

如今,上主啊!你是我們的父親;我們只是泥土,你是我們的陶工,我們都是你手中的作品。

——上主的話。

反省

選民抱怨,天主似乎已經拋棄他們,任由他們在遠離祂的道路上遊蕩。其實,天主一直呼喚他們悔改,但他們一意孤行,天主就任憑他們的心像鐵石一樣堅硬。天主提醒祂的百姓,邀請他們回想過去天主如何拯救他們,雖然人不完美,常常犯錯,沒有把天主放在首位,但天主從來沒有改變,好像父親一樣,一直以慈愛憐憫他們,耐心等待他們回心轉意。

天主的百姓繼續呼求天主,「望你衝破諸天降下;諸山在你面前震盪」,他們相信天主有能力拯救,並彰顯當年在西乃山的作為和威嚴,使敵人知道祂的名字,使萬民顫慄。等待不是一件容易的事,很多時候我們急於行事,沒有耐心等待天主。如果我們願意每天聽從、遵行天主的話,相信祂一定會以最合適的方式回應我們。先知說,天主必要親自迎接我們,為我們行事。

罪是天主祝福人的障礙,先知代表選民認罪,承認他們是不潔的人,被罪控制,無法自拔。面對選民因犯罪與天主隔絕,先知想起天主不僅是他們的父親,也是一位慈愛的陶工,選民是他手中的泥土。陶工和泥土的關係,也是造物主與受造物的關係,天主要將我們塑造成祂手中合適的器皿。天主自始是人的救主,因此,罪惡不能真正阻礙人跟祂相會。只要我們遠離罪惡,便能立刻得到天主的援助,並充滿信心向前邁進。因此,救恩的焦點,不在於被拯救的人多麼不配,而在於拯救者的慈愛,祂願意拯救祂的百姓。讀經提醒我們,不忘天主昔日、今天以至將來的作為,能幫助我們繼續期盼主耶穌的救援,天國的圓滿實現。

實踐

在不成全中,我們更需要耶穌基督的福音和救恩,並在愛中彼此包容。正如保祿所言,天主是忠信的,必要堅固我們,使我們在主耶穌基督來臨的日子無瑕可指。所以,我們要過醒寤、聖潔的生活,不可渾渾噩噩,輕忽這日子的來臨,因為那是審判之日,也是拯救之日。

是日金句

上主啊!你是我們的父親;我們只是泥土,你是我們的陶工,我們都是你手中的作品。」(依64:7

沒有留言:

張貼留言

常年期第廿四週星期四(雙數年)

路 7:36-50   那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌...